ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

В Карачаево-Черкессии модернизировали главное зеркало крупнейшего в Евразии телескопа

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - "Ростех" модернизировал главное зеркало крупнейшего в Евразии телескопа, сообщили в пресс-службе госкорпорации.

"Большой телескоп азимутальный (БТА) установлен в Карачаево-Черкессии и сегодня является крупнейшим телескопом в Евразии. Модернизация шестиметрового зеркала происходила в интересах Специальной астрофизической обсерватории РАН, которая обеспечивает непрерывную работу телескопа по заявкам российских и зарубежных ученых",- сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Ростеха" в пятницу.

По данным "Ростеха", достигнутое качество поверхности зеркала увеличивает разрешающую способность телескопа примерно на 30% и позволяет изучать в других галактиках места, где наиболее вероятно зарождение жизни.

"Зеркало собирает в миллион раз больше световой энергии, чем человеческий глаз, в результате чего с его помощью можно исследовать самые отдаленные участки нашей Вселенной и видеть объекты, которые возникали с момента ее зарождения, более 13 млрд лет назад",- сообщили в "Ростехе".

Там рассказали, что работы с 42-тонным зеркалом вели специалисты Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС).

"Выполненная работа - очень сложная и объемная. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной 8 мм, в результате чего оно вернулось в идеальное состояние. Многие расчёты производились впервые, в общей сложности работы над зеркалом велись 6 лет", - отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов, чьи слова привели в пресс-службе.

Телескоп БТА был открыт 30 декабря 1975 года, расположен в поселке Нижний Архыз.

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) входит в состав холдинга "Швабе".

По данным пресс-службы "Ростеха", данные технологии нанометрической обработки астрозеркал позволяют успешно реализовывать астрономические проекты и по заказу других стран.

"Так, в начале года "Ростех" силами "Швабе" экспортировал в Индию партию пластин из оптического стекла весом 40 тонн. Продукция будет применяться для научно-исследовательских целей в области радиофармакологии. А в бразильской обсерватории Пико дос Диас установлен крупногабаритный объектив производства ЛЗОС для обнаружения космического мусора",- сообщили в "Ростехе".