ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Зюганов раскритиковал изображение Ленина в современном кинематографе

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов категорически не согласен с тем, что Владимир Ленин брал деньги у Германии на осуществление Октябрьской революции в 1917 году, как это показывается в ряде художественных и документальных фильмов, вышедших в эфир федеральных телеканалов.

"Я исследовал, как мы пришли к великому Октябрю по дням и по часам, и когда смотрю, как ошалевшие от ненависти к своим отцам и дедам (люди производят - ИФ) киноподделки, меня это не просто поражает и удивляет..." - сказал Зюганов в понедельник журналистам.

Он считает, что "люди, которые это делают, они копают яму современной России, люди, которые не уважают подвиг своих отцов и дедов, не заслуживают никакого понимания и элементарного уважения".

"Какие немецкие деньги? Кто их кому давал, что это за чушь, которая давно опровергнута. Какой Парвус? (Александр Парвус деятель российского и германского социал-демократического движения, теоретик марксизма, публицист, доктор философии - ИФ) Из него делают чуть ли не героя. Провокатор был и есть провокатор, наживался на горе и бедах", - добавил Зюганов.

Он предложил всем интересующимся открыть "энциклопедию даже малую Советскую".

В частности, 5 ноября на телеканале "Россия-1" был показан многосерийный телефильм режиссера Владимира Хотиненко, затрагивающий события 1915-1917 годов. По фильму в период Первой мировой войны Парвус успешно проводит переговоры с министром иностранных дел Германской империи Готлибом фон Яговом, и немецкое правительство выделяет лично Парвусу деньги для организации революции в Российской империи. Парвус организует возвращение в Россию Ленина.