Минобрнауки предложило исключить международную базу AGRIS из списка журналов ВАК

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Журналы по сельскохозяйственной тематике из международной научной библиографической базы AGRIS могут исключить из списка Высшей аттестационной комиссии (ВАК) - публикации в них не будут учитываться при защите кандидатских и докторских диссертаций в России.

Соответствующий проект приказа Минобрнауки, вносящий изменения в порядок формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых могут быть размещены основные результаты диссертационных исследований, имеется в распоряжении "Интерфакса". Документ готовится к размещению в интернете для общественного обсуждения.

Для защиты диссертации в России автор должен опубликовать основные результаты своей работы в рецензируемых научных журналах из так называемого перечня ВАК ("ВАКовские журналы"), который утверждает Минобрнауки. В этот перечень входят прямо перечисленные российские журналы, а также респектабельные иностранные издания, которые индексируются в ключевых мировых научных базах, например, Scopus и Web of Science.

Минобрнауки проектом приказа предлагает исключить из этого перечня журналы двух научных баз - AGRIS и Astrophysics Data System. Вторая стала частью базы Web of Science, поэтому ее исключение носит формальный характер, однако журналы базы AGRIS (международная информационная система для сельскохозяйственной науки и технологий, создана под патронатом продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) могут полностью лишиться статуса "ВАКовских". В таком случае публикации в них больше не будут засчитываться при защите диссертаций.

В пресс-службе Минобрнауки "Интерфаксу" пояснили, что к качеству научных публикаций в журналах AGRIS возникли "определенные претензии со стороны научного сообщества", и потому ВАК рекомендовала министерству исключить эту базу из перечня.

Кроме того, тем же приказом министерства предлагается уменьшить срок, после которого исключенный из перечня журнал ВАК может претендовать на возвращение в перечень, с трех до двух лет.

Значительное сокращение перечня журналов ВАК в 2015 году вызвало широкий резонанс в научном сообществе - ученые высказывали опасения, что процесс присвоения ученых степеней в России остановится, поскольку исследователям негде будет публиковать результаты диссертаций. В Минобрнауки заявили, что перечень очистят от многочисленных журналов, где принимают любые статьи за деньги без оценки научных результатов, а принятые меры не ударят по молодым ученым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');