ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Схваченную тигром сотрудницу зоопарка в Калининграде спасли посетители

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Пострадавшая 5 ноября в результате нападения амурского тигра сотрудница Калининградского зоопарка находится в больнице в стабильном состоянии, своим спасением она обязана посетителям.

"Нападение длилось около 10 минут. В результате зоотехник получила множественные травмы. Сейчас женщина находится в стабильном состоянии, угрозы для жизни нет", - сообщили в пресс-службе зоопарка.

По итогам внутреннего служебного расследования администрация зоопарка в среду заявила, что причиной нападения "стало грубое нарушение техники безопасности": убиравшаяся в уличном вольере зоотехник не закрыла заслонку, которая перекрывает тигру доступ из внутреннего помещения на улицу.

В зоопарке отметили, что вместе с его сотрудниками активное участие в спасении зоотехника принимали и посетители: "Они пытались отвлечь животное от человека при помощи камней и подручных средств (столиков и скамеек близлежащего летнего кафе)". "Решающую роль сыграла брошенная одним из посетителей в вольер тяжёлая мусорная корзина, которая, ударившись о камень, отвлекла тигра от человека, благодаря чему сотрудница смогла укрыться во внутренних помещениях", - сказали в зоопарке.

Сообщается, что после того как женщина оказалась в безопасности, ветеринарный врач произвел два холостых выстрела в сторону животного, чтобы заставить его встать и пройтись, потому что "это был единственный способ оперативно убедиться, что брошенные предметы не причинили тигру увечий".

"В настоящее время атаковавший зоотехника амурский тигр по кличке Тайфун находится в своём вольере. Ветеринарный осмотр показал, что животное находится в нормальном физическом состоянии", - отмечается в сообщении.

Следственные органы проводят доследственную проверку по факту нападения тигра на человека. Комплексную проверку также проводит комиссия с участием представителей гострудинспекции, областной федерации профсоюзов и других надзорных органов в сфере трудового законодательства.

Со своей стороны в зоопарке пообещали оказать пострадавшей женщине всю необходимую помощь, материальную и психологическую поддержку.