Срочно
Объявлен состав кабинета министров РФ

Фигурант "болотного дела" Бученков рассказал о своем бегстве из РФ

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Обвиняемый в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, 35-й фигурант "болотного дела" Дмитрий Бученков уехал в одно из государств ЕС и попросил там политического убежища. Об этом он сам рассказал телеканалу "Настоящее Время".

По словам Бученкова, он решил уехать из России, потому что был уверен, что "болотный процесс" изначально носил политический характер и в отношении него будет обвинительный приговор.

На вопрос, как ему удалось пересечь границу России, Бученков ответил: "Не я первый, и не я последний человек, который в такой ситуации это делает".

Бученков уточнил, что его отпустили из СИЗО под домашний арест "в минутку оттепели", а отсутствие электронного браслета объяснил тем, что у нарофоминского подразделения ФСИН их просто не хватило.

"Следователи, я думаю, давно знают, что взяли не того человека. Но задний ход им уже нельзя было давать", - предположил он.

"Не скажу, что уезжать было легко, психологически, конечно, уезжать не хотелось. Но власть и вся следственная система меня подводили к этому шагу", - отметил Бученков.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы оформил принудительную доставку Бученкова из-за неявки на заседание. "Суд определил: обеспечить привод подсудимого на заседание 10 ноября", - огласила решение судья Лариса Семенова в четверг.

Как пояснил в суде представитель Федеральной службы исполнения наказания, сотрудники надзорной инспекции последний раз проверяли нахождение фигуранта по месту регистрации в подмосковной Апрелевке в конце августа.

"В настоящее время установлено, что Бученков скрылся от органов уголовной инспекции и по месту регистрации не проживает. Проживающая там семья пояснила, что он отдал им ключи от жилища в безвозмездное пользование и уехал в неизвестном направлении. Родственники Бученкова о его местонахождении не знают, с супругой связаться не получилось", - сказала представитель ФСИН.

Она добавила, что ведомство ведет служебную проверку, по результатам которой в случае, если местонахождение Д.Бученкова установить не получится, суду будут подготовлены материалы об изменении фигуранту меры пресечения с домашнего ареста на заочный арест.

Со своей стороны, адвокат подсудимого - Светлана Сидоркина пояснила суду, что также не знает, где находится ее подзащитный. "По его телефону, который у меня есть, до настоящеговремени я с ним связаться не смогла", - сказала защитница.

Столкновения на Болотной площади

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек.

Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Бученков был арестован в декабре 2015 года, в марте текущего года ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

Активист левого движения, сторонник анархических взглядов Бученков является кандидатом политических наук, заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ им.Пирогова, автором книги "Анархисты в России в конце XX века". Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Бученкова на уголовное преследование и необоснованность содержания под стражей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');