ФСИН начала служебную проверку после исчезновения фигуранта "болотного дела" Бученкова

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная служба исполнения наказаний проводит служебную проверку по факту нарушения Дмитрием Бученковым, который обвиняется в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, условий домашнего ареста. Об этом сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-бюро ФСИН.

"ФСИН России принято решение о проведении служебной проверки ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области (Федеральное казенное учреждение "Уголовно-исполнительная инспекция" - ИФ), по результатам которой будет дана оценка действиям сотрудникам, осуществляющим контроль в отношении Бученкова Д.Е",- говорится в сообщении.

Во ФСИН отметили, что Бученков "намеренно скрылся от контроля УИИ и от исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста".

"Технические средства контроля за нахождением Бученкова Д.Е. в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста не применялись. Согласно статье 107 пункта 10 УПК РФ применение технических средств не носит обязательный характер",- добавили в пресс-бюро.

Как отметили во ФСИН, у Бученкова был действующий заграничный паспорт.

"Так как сотрудники ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области не имеют права на изъятие заграничного паспорта, ими были направлены информационные сообщения: в отдел по вопросам миграции УМВД России по Наро-Фоминскому Московской области о постановке на учет и наличие заграничного паспорта, в СК России о предоставлении в адрес филиала необходимых документов и наличие заграничного паспорта у Бученкова Д.Е, на Почту России о запрете отправки и получения почтово-телеграфных отправлений",- сообщили в ведомстве.

Также в пресс-бюро рассказали, что после исчезновения Бученкова ФСИН направлялся запрос в бюро несчастных случаев, на который был получен ответ, что "по учетам Бученков не значится".

Как сообщила в Замоскворецком суде Москвы прокурор Екатерина Апухтина, согласно данным надзорного ведомства, Бученков скрывается в одной из европейский стран.

Тем временем, суд отложил заседание на 15 ноября для проверки его возможного местонахождения в российских медицинских учреждениях. Бученков не явился на сегодняшнее и предыдущее заседания. Адвокат фигуранта Илья Новиков, заявил "Интерфаксу" в пятницу, что не знает местонахождение своего подзащитного.

Протесты на Болотной

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 212 (призывы к массовым беспорядкам) и статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек.

Суть обвинений

Бученков обвиняется в участии в массовых беспорядках и применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти. Бученков был арестован в декабре 2015 года, в марте текущего года ему была изменена мера пресечения на домашний арест.

Активист левого движения, сторонник анархических взглядов Бученков является кандидатом политических наук, заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ им.Пирогова, автором книги "Анархисты в России в конце XX века". Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Бученкова на уголовное преследование и необоснованность содержания под стражей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');