ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

Режим ЧС введен в Улан-Удэ из-за крупной коммунальной аварии

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Режим ЧС введен в пятницу в Улан-Удэ в связи с крупнейшей коммунальной аварией, оставившей без воды около 100 тысяч жителей, сообщил журналистам мэр Улан-Удэ Александр Голков.

"Городские власти делают все возможное для оперативного устранения последствий. Организован подвоз воды для жителей, для учреждений социальной сферы, волонтеры помогают маломобильным гражданам, принося воду на дом. Автомобили-цистерны в количестве 10 штук дополнительно выделили военные 36-й Армии и приграничных с Улан-Удэ районов. На данный момент есть все силы и средства для устранения аварии", - сказал А.Голков.

По словам мэра, авария произошла из-за изношенности сетей, которая составляет на сегодня 70%, и назвал их "бомбой, которая может рвануть где угодно". Ежегодно необходимо менять по 40 км сетей, однако сейчас, отметил Голков, меняется лишь по 12 км. На участке, где произошла авария, возраст сетей составляет 43 года.

Всего в городе установлена 21 автомашина с водой. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации Октябрьского района Улан-Удэ, машины оперативно пересылаются на новые точки, где жители микрорайонов еще не набрали воды.

Как сообщалось, авария произошла в четверг вечером. В зоне отключения оказались, кроме 475 многоквартирных, 810 неблагоустроенных и частных домов, 45 объектов социальной сферы, в том числе роддом, больница скорой помощи и республиканская клиническая больница.

Авария, по уточненным данным, произошла на канализационном коллекторе диаметром 900 мм в районе медицинского центра "Нефродиал". От отключения воды пострадали 15 микрорайонов Улан-Удэ.