ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

РФ и Саудовская Аравия заключили контракт на поставку С-400

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Россия и Саудовская Аравия подписали контракт на поставку ЗРС С-400, сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

"Контракт на поставку зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в интересах вооруженных сил королевства был заключен в мае 2017 года", - сказал официальный представитель ФСВТС.

Саудовская Аравия и Россия в ходе визита саудовского короля Салмана Бен Абдель Азиз Ас-Сауда в Москву достигли договоренности о поставках Эр-Рияду систем ПВО С-400, сообщил 5 октября межарабский телеканал "Аль-Арабийя".

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявлял о том, что подписал документы по сделке о покупке у России ЗРС С-400.

В апреле 2015 года было официально объявлено, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" предназначена для высокоэффективного поражения самолётов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км - баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Система С-400 обеспечивает оборону российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии. По данным издания Janes, Россия развернула в Сирии вторую систему С-400.