ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

В Калининграде спущены на воду фрегаты "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов"

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (Калининград) спустил на воду фрегаты проекта 11356 "Адмирал Истомин" и "Адмирал "Корнилов", сообщил в четверг "Интерфаксу" представитель предприятия Сергей Михайлов.

"Спуск на воду двух фрегатов был выполнен в рабочем порядке в начале ноября", - отметил он.

Фрегаты "Адмирал Истомин" и "Адмирал Корнилов" - пятый и шестой корабли в серии, стоящейся на ПСЗ (входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Головной фрегат серии - "Адмирал Григорович" - передан заказчику 11 марта 2016 года. Второй - "Адмирал Эссен" - 7 июля 2016 года. Передача "Адмирала Макарова" ожидается в ближайшие дни. Четвертый - "Адмирал Бутаков" - спущен на воду в марте 2016 года.

Первоначально все шесть фрегатов предназначались для Черноморского флота. Первые два уже находятся в составе ЧФ и использовались для нанесения ударов крылатыми ракетами "Калибр-НК" по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии.

Из-за проблем с двигательными установками, производившимися на Украине, строительство второй "тройки" шло с перебоями. До сих пор нет полной ясности относительно их будущего. По одной из версий, они могут быть приобретены Индией, которая решит проблемы с двигательными установками.