Арестованного главреда калининградской газеты лишили депутатских полномочий

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Депутат Калининградской областной думы шестого созыва Игорь Рудников лишен полномочий по требованию региональной прокуратуры, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания местного парламента.

Решение о досрочном прекращении полномочий депутата Рудникова было принято на заседании Думы в четверг. Основанием для него стала проверка областной прокуратуры, которая выявила, что депутат грубо нарушил федеральное выборное законодательство. Доклад о фактах нарушения Рудниковым законодательства на заседании сделал прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин.

Руководитель надзорного ведомства сообщил, что Рудников с 2011 по 2016 осуществлял полномочия депутата Калининградской областной думы пятого созыва, а в сентябре 2016 года был избран депутатом шестого созыва. Вместе с тем, в августе 2013 года Рудников получил карту постоянного жителя США сроком до 19 марта 2026 года.

"Проверка показала, что документы на право жительства в США являются подлинными. На одном из них имеется заламинированный отпечаток пальца депутата", - заявил прокурор.

По его словам, депутат в ходе двух избирательных кампаний скрыл факт получения карточки постоянного жителя США. Рудников также не направил письменное уведомление в ФМС о наличии у него документа на право постоянного проживания в другом государстве, что является уголовным преступлением, добавил Хлопушин.

"В результате проверки прокуратура установила, что Рудников нарушил требования федерального законодательства, что не позволяет ему осуществлять депутатскую деятельность", - заключил прокурор.

В рамках рассмотрения данного вопроса на заседании прошла дискуссия, в ходе которой часть депутатов высказались против лишения Рудникова полномочий. Однако в результате голосования депутат был лишен депутатского статуса.

Как сообщалось, 1 ноября в редакции газеты "Новые колеса" был проведен обыск и задержан ее главный редактор и депутат Калининградской областной Думы Рудников. Он подозревается в вымогательстве крупной взятки за непубликацию критического материала. Следственные действия проводили сотрудники центрального аппарата СКР.

Еженедельник "Новые колеса" публикует материалы о громких региональных скандалах, всевозможных разоблачениях и тайной жизни политиков, депутатов, чиновников и силовиков. Издание не раз выступало ответчиком в судах.

Ранее в отношении Рудникова было возбуждено сразу пять уголовных дел, связанных с газетными публикациями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');