ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

РПЦ решила учитывать количество зарегистрированных в загсе браков при венчании

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение о том, что при совершении венчания будут учитываться и браки, зарегистрированные в органах ЗАГС.

"Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества предшествующих браков одним из желающих венчаться или при наличии между лицами, желающими венчаться, недопустимых степеней родства)", - отмечается в документе, принятом на Соборе в пятницу.

Согласно принятой в 2000 году Социальной концепции Московского патриархата, Церковь "отнюдь не поощряет второбрачия". Тем не менее после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается.

В принятом в пятницу документе Архиерейского собора говорится также, что Церковь "категорически не признаёт и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной".

При этом, говоря о возможных причинах прекращения брака, в первую очередь называется прелюбодеяние или наличие "обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов".