Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Консульства США в трех городах РФ возобновили выдачу виз в ограниченном объеме

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке с понедельника возобновят проведение собеседований на неиммиграционные визы российским гражданам в ограниченном объеме.

"11 декабря консульства США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновят проведение собеседований на неиммиграционные визы в ограниченном объеме", - сообщило посольство США в РФ. Посольство в Москве продолжит проводить собеседования на иммиграционные, диверсификационные и неиммиграционные визы в ограниченном объеме.

"Как упомянул посол США в РФ Джон Хантсман, мы хотим, чтобы россияне имели возможность путешествовать в США, знакомиться с нашей культурой, обучаться в наших университетах и вести бизнес с американскими партнерами. Поэтому мы рады частично возобновить предоставление визовых услуг. Мы считаем, что взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений", - отмечается в сообщении, опубликованном на сайте дипмиссии.

В нем подчеркивается, что посольство не сможет возобновить выдачу виз в том объеме, который поддерживался "до необоснованного решения правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала посольства США и трех консульств".

"Мы продолжаем выполнять свою работу со значительно сокращенным кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращенный объем визовых услуг. Хотя мы рады возобновить этот процесс, его ограниченный характер по-прежнему является печальным последствием решения правительства РФ ограничить штат дипмиссии США", - заявили в посольстве.

Ранее в российском МИД назвали возобновление выдачи виз в трех генконсульствах США шагом в правильном направлении, но выразили сожаление в связи с тем, что россиян по-прежнему будут обслуживать не в полном объёме.

Кроме того, на Смоленской площади подчеркнули, что Вашингтон намеренно урезал число консульских работников в диппредставительствах США в России, чтобы спровоцировать общественное недовольство.

"Американское посольство жалуется на нехватку персонала, который был сокращен по нашему требованию. Но, во-первых, это сделано в ответ на массовую высылку из США российских дипломатов и другие откровенно враждебные шаги против России. Во-вторых, решение урезать именно работников, занятых на визовом участке, принимали в Вашингтоне и сделали это преднамеренно - россиянам специально создали неудобства, рассчитывая спровоцировать общественное недовольство", - говорилось в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

В нем также отмечалось, что США массово затягивают выдачу виз экипажам "Аэрофлота", нарушая двустороннее соглашение о воздушном сообщении. Сложности с получением американских виз возникают и у российских спортсменов, которые по этой причине не успевают на международные соревнования.

По решению российского правительства штат всех дипломатических представительств США в России к 1 сентября был сокращен с 1200 до 455 человек. Это решение было частью пакета ответных мер на высылку из США 35 российских дипломатов в декабре 2016 года и арест дипсобственности РФ. Посольство США в России заявило, что не сможет выдавать прежнее число виз с таким количеством сотрудников. Процедура выдачи новых виз была приостановлена с 23 августа и возобновилась 1 сентября только в Москве, все прежние записи на собеседования были аннулированы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });