ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:31

МИД РФ посетовал на ограниченное возобновление выдачи виз в США

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В Москве оценивают решение США возобновить выдачу виз в генконсульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке как шаг в правильном направлении, но сожалеют, что обслуживание россиян будет проводиться лишь в ограниченном объеме, заявили в МИД РФ.

"Рассматриваем обещание американцев возобновить выдачу виз с 11 декабря в своих генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке как шаг в правильном направлении", - говорится в комментарии, опубликованном во вторник на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Восстановление прежнего количества точек, где можно обратиться за американскими визами, мы, конечно, приветствуем. Однако вызывает сожаление, что, как пояснило Посольство США, на деле визовое обслуживание по-прежнему будет вестись лишь в ограниченном объеме", - отметили на Смоленской площади.

Накануне стало известно, что консульства США в Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке возобновят выдачу виз российским гражданам с 11 декабря. Американская сторона уточнила, что она не сможет возобновить выдачу виз в том объёме, который поддерживался "до необоснованного решения правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала посольства США и трех консульств".

"Мы продолжаем выполнять свою работу со значительно сокращенным кадровым составом, что неизбежно подразумевает сокращенный объём визовых услуг. Хотя мы рады возобновить этот процесс, его ограниченный характер по-прежнему является печальным последствием решения правительства РФ ограничить штат дипмиссии США", - заявили в посольстве США.

Визовый перерыв

23 августа процедура выдачи виз США гражданам России была временно прервана и частично возобновилась 1 сентября. Эти меры приняты американской стороной после призыва Москвы уравнять число сотрудников дипучреждений России и США до 455 человек. Так, персонал США к 1 сентября сократился с цифры, превышающей 1,2 тыс. человек.

В сентябре в Госдепе США заявили, что американское посольство в Москве не может быстро обрабатывать заявления на предоставление виз гражданам России. "Процесс выдачи виз возобновился (1 сентября). У нас до сих пор нет ряда консульских сотрудников и обычного персонала, поэтому мы не можем обрабатывать заявления на выдачу виз быстро", - сказала представитель госдепа Хизер Нойерт на брифинге 8 сентября.