ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Росстандарт отрегулирует работу колдунов и хиромантов

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Эксперты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) обнаружили, что единый реестр систем добровольной сертификации (СДС) содержит более десятка СДС нетрадиционных услуг; чиновники намерены упорядочить систему, чтобы защитить интересы потребителей, сообщила во вторник газета "Известия".

"Росстандарт провел мониторинг зарегистрированных СДС. Выяснилось, что больше половины из них не ведут профильной деятельности. В реестре также обнаружились десятки СДС, выдающих сертификаты на услуги, качество которых не подтверждается никакими нормативными документами. Например, на деятельность магов, колдунов и хиромантов", - говорится в публикации.

По данным Росстандарта, которые приводит издание, такая ситуация сложилась из-за действующего в настоящее время уведомительного порядка регистрации СДС. Специалисты Росстандарта предлагают ввести разрешительный порядок регистрации СДС, чтобы можно было оценивать претендентов на правомерность получения официального статуса.

В статье отмечается, что в этом случае в реестр должны будут включаться только те системы, которые подтвердили качество своих товаров и услуг на основании положительных результатов реально проведенных испытаний.

"Требованиям каких нормативно-технических документов (ГОСТов, ТУ и других) должны соответствовать услуги колдунов, непонятно. Однако сейчас такие системы имеют статус зарегистрированных в государственном реестре, что они активно используют, предлагая услуги населению", - подчеркнули эксперты Росстандарта.

В агентстве также уточнили, что "новые правила (регистрации СДС - ИФ) не отразятся на деятельности систем добровольной сертификации, закрепляющих уникальные или передовые практики".

Издание напоминает, что депутаты Госдумы РФ разрабатывают законопроект, приравнивающий услуги колдунов и магов к мошенничеству.