ВС РФ подтвердил приговор захватившему заложников в московском банке бизнесмену

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд России признал законным приговор предпринимателю Араму Петросяну, осужденному за захват заложников в отделении "Ситибанка" в центре Москвы летом 2016 года, сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Александр Карабанов.

"Сегодня апелляционная коллегия Верховного суда оставила без изменений приговор в отношении Петросяна", - сказал защитник. Таким образом, приговор вступил в законную силу - в ближайшее время осужденный будет этапирован к месту отбывания наказания.

В жалобе на приговор защита бизнесмена просила оправдать его по статье о терроризме и смягчить наказание.

Московский окружной военный суд 7 сентября приговорил Петросяна к 12 годам колонии строгого режима. Суд зачел ему время содержания под стражей с 24 августа 2016 августа. Гражданский иск потерпевшего на сумму 50 тыс. руб. был удовлетворен в полном объеме. Кроме того, суд запретил Петросяну покидать Московскую область и менять место жительства на протяжении года после того, как он отбудет основное наказание.

Захват заложников в банке

Вечером 24 августа 2016 года 56-летний житель Москвы Петросян захватил в заложники четырех человек в банке на Большой Никитской улице, где угрожал подорвать находившийся у него на груди предмет, похожий на взрывное устройство.

Вину в захвате заложников Петросян признал, в терроризме - нет. Согласно выводам психиатрической экспертизы, он вменяем и осознавал характер своих действий.

В качестве первостепенного мотива преступления следователи рассматривали тяжелое финансовое положение Петросяна и отсутствие у него возможности выплатить кредиты различным банкам. Как сообщал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, у Петросяна около пяти лет назад возникли проблемы с бизнесом, и он залез в долги.

По словам источника, с тех пор Петросян регулярно направлял в органы госвласти инициативы по поддержке предпринимателей. "По всей видимости, не получив никакого ответа, Петросян решил обратить на себя внимание, совершив нападение на банк", - сказал источник.

24 августа 2016 года Петросян разместил в YouTube очередной видеоролик с обращением, в котором предупредил, что "пойдет на резкое, резонансное нарушение Уголовного кодекса РФ".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');