ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Минобороны подало иски к самарскому "Авиакору" на 2,5 млрд рублей

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Министерство обороны РФ направило в Арбитражный суд Москвы новые иски к ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара, входит в корпорацию "Русские машины"), сообщается в материалах картотеки арбитражных дел.

Пять исковых заявлений поданы в период с 29 ноября, сумма требований по ним составляет 2,527 млрд рублей.

В одном из исков Минобороны РФ требует взыскать с "Авиакора" 424,8 млн рублей неустойки по госконтракту от 13 сентября 2012 года, в другом - расторгнуть госконтракт и взыскать неустойку в размере 279,3 млн рублей.

Информация о том, в связи с чем поданы три остальных иска Минобороны РФ к "Авиакору" (на 928,5 млн рублей, на 533,4 млн рублей и на 360,7 млн рублей), в материалах картотеки отсутствует.

"Со своей стороны, "Авиакор" сегодня также имеет ряд исков к военному ведомству, в основном по задержкам оплаты за выполненные работы", - отметили в пресс-службе корпорации.

Ранее сообщалось, что в апреле 2015 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать с "Авиакора" в пользу Минобороны 239 млн рублей неустойки. В августе того же года Девятый арбитражный апелляционный суд по ходатайству Минобороны снизил размер неустойки до 143,6 млн рублей, а в апреле 2017 года - отказал "Авиакору" в рассрочке выплаты этой неустойки.

"Авиакор" - единственный авиастроительный актив "Русских машин", специализируется на производстве, ремонте, обслуживании и поставке запчастей самолетов семейств Ту-154 и Ан-140. "Русские машины" объединяют машиностроительные активы "БазЭла" Олега Дерипаски