ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:34

Профильный думский комитет поддержал соглашение с Сирией по Тартусу

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Комитет по обороне рекомендовал Госдуме ратифицировать соглашение России и Сирийской Арабской Республики (САР) о расширении территории базы ВМФ РФ в Тартусе, сообщили "Интерфаксу" в четверг в аппарате комитета.

"Комитет считает, что ратификация соглашения будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей между РФ и САР в военной области, закреплению долгосрочного военного присутствия России на Ближнем Востоке, обеспечению безопасности в регионе", - говорится в заключении комитета по обороне.

Президент РФ Владимир Путин в среду внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты САР. Оно было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

Максимальное количество военных кораблей РФ, которым разрешено одновременное нахождение в пункте МТО, - 11 единиц, "включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности", следует из документа.

"Реализация соглашения отвечает интересам РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе", - подчеркивается в пояснительной записке к соглашению.

Предусматривается, что оно будет действовать в течение 49 лет с возможностью автоматической пролонгации на 25-летние периоды.