Бортников сообщил о смене тактики террористов на "автономный джихад"

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Лидеры международных террористических организаций (МТО) ориентируют своих сторонников на осуществление "автономного джихада", направленного на гражданских лиц, правоохранителей и объекты инфраструктуры. Об этом заявил во вторник директор ФСБ РФ Александр Бортников.

"Претерпевает изменения и тактика проведения террористических атак. Главари МТО ориентируют своих сторонников на осуществление так называемого "автономного джихада", - сказал Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

Директор ФСБ отметил, что целями бандитов становятся гражданские лица, сотрудники правоохранительных органов, объектов городской и социальной инфраструктуры.

"Потерпев военное поражение в Сирии и Ираке, международные террористические организации перегруппировывают силы и средства и направляют их за пределы Ближнего Востока", - отметил Бортников.

По его словам, "основным центром сосредоточения бандитов становится Афганистан, где уже имеются позиции так называемого "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ).

О каналах переброски боевиков

Директор ФСБ сообщил также, что спецслужбы стран СНГ выявили и перекрыли 11 каналов переброски рекрутов в террористические организации, действующие на территории Сирии.

По его словам, спецслужбы предотвратили несколько террористических атак в России и странах Центральной Азии, нейтрализовав угрозы нападений боевиков на диппредставительства государств Содружества за рубежом.

"Российскими органами безопасности партнерам переданы около 300 лиц, подозреваемых в причастности к деятельности МТО. 218 из них привлечены к уголовной ответственности", - добавил Бортников.

Бортников отметил, что боевики, покидающие Сирию и Ирак, представляют серьезную угрозу для стран СНГ. По его словам, боевики, снабженные поддельными или подложными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ.

"В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, в туристических и других потоках", - сказал директор ФСБ РФ.

"В этой связи считаем необходимым активизировать работу с партнерскими спецслужбами по розыску боевиков и своевременному обмену информацией", - подчеркнул Бортников.

Кроме этого, Бортников отметил, что российские спецслужбы направили партнерам по СНГ около 750 уведомлений о 36 тыс. хакерских атаках, исходящих с территории стран Содружества.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');