Путин заявил о необходимости совершенствовать закон об иноагентах

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Закон об иноагентах нуждается в совершенствовании, но он не ограничивает свободы граждан, а направлен на предотвращение вмешательства в дела РФ извне, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Теперь закон об иноагентах и так далее. Ведь мы не собирались и не ограничиваем свободы граждан", - сказал он на встрече с руководством палат Федерального Собрания.

"Конечно, этот закон нуждается в совершенствовании, но надо только сделать так, чтобы он был направлен на решение той задачи, ради которой он создавался, а именно исключить всякое вмешательство в нашу внутриполитическую жизнь извне напрямую либо через подставных лиц, финансируя деятельность внутри страны", - продолжил глава государства.

Он призвал посмотреть внимательнее, "если есть какие-то шероховатости и неотрегулированность".

Президент также заметил, что регулирование деятельности СМИ - иностранных агентов в США намного жестче, чем предлагается Россией.

"В известной, достаточно мощной стране за океаном наши средства массовой информации начали ставить в разряд иностранных агентов, причем регулирование там этих иностранных агентов гораздо более жесткое, чем то, которое предложено в нашем законе", - сказал он.

СМИ-иноагенты

Владимир Путин 25 ноября подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. Их реестр поручено вести Минюсту. Положения закона позволяют признавать СМИ иноагентами, если они получают финансирование из-за рубежа.

Минюст в декабре обнародовал список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента. В перечень вошли девять СМИ (все американские): "Голос Америки", Радио "Свободная Европа\Радио Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибир.Реалии", "Фактограф", Татаро-башкирская служба "Радио Свобода", "Idel.Реалии". Позже всем этим СМИ закрыли вход в Госдуму и в Совет Федерации.

Представители российской власти неоднократно заявляли, что меры в отношении данных американских СМИ являются зеркальным ответом на действия США. Ранее Конгресс США принял решение аннулировать аккредитацию корреспондентов RT. До этого телеканал был признан в США иноагентом.

В России
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Ущерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублейУщерб от нарушений во время строительства "Восточного" составил более 10 млрд рублей
С 2014 года прокуратура завела более 140 уголовных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');