В Госдуме придумали критерий отнесения СМИ к "иностранным агентам"

Поправки согласованы всеми четырьмя думскими фракциями

В Госдуме придумали критерий отнесения СМИ к "иностранным агентам"
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Представители всех четырех думских фракций согласовали поправки в законодательство РФ, позволяющие причислять иностранные СМИ к иноагентам, сообщил вице-спикер Петр Толстой.

"СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур - госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы", - передал Толстой суть поправки, разработанной к закону "О СМИ".

Предлагается также ввести для таких СМИ-иноагентов обязанность маркировать свою принадлежность к данной категории в качестве отсылочной нормы к закону об НКО, уточнил "Интерфаксу" Толстой.

"Что касается маркировки, это норма содержится в законе об НКО и, соответственно, она проецируется на продукцию СМИ (СМИ-иноагента - ИФ). Мы не переносим ничего специально (в закон о СМИ - ИФ). Если СМИ признано иноагентом, то оно действует так, как действует НКО-иноагент", - пояснил Толстой.

Он также отметил, что решать, какое СМИ подпадает под статус иностранного агента, будет Минюст, как и в случае с НКО-иноагентами. Он сообщил, что авторами соответствующих поправок выступают спикер Вячеслав Володин, руководители фракций и прочие депутаты, в том числе он сам. На совещании у спикера во вторник с представителями фракций поправки были согласованы. "Они готовы", - заверил вице-спикер.

Накануне первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев сообщил, что под действие поправок может подпасть ряд зарубежных СМИ, в том числе радио "Свобода", немецкая Deutsche Welle, CNN, "Голос Америки". В Госдуме эти меры называют "зеркальными" и рассматривают их как ответ на то, что финансируемый Российской Федерацией канал RT попал под действие закона об иностранных агентах в США.

Теги: Россия
В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');