ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:50

Совфед одобрил закон о ратификации соглашения с Сирией о базе ВМФ РФ в Тартусе

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон о ратификации соглашения о военно-морской базе РФ в сирийском Тартусе.

Соглашение между РФ и Сирийской арабской республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус и заходах военных кораблей РФ в территориальное море, внутренние воды и порты САР было подписано в Дамаске 18 января 2017 года.

"Реализация соглашения отвечает интересам РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе", - подчеркивается в пояснительной записке к соглашению.

Документ устанавливает международно-правовые основы, регулирующие условия нахождения пункта МТО ВМФ на территории САР, говорится в сопроводительных материалах. Устанавливается, что сирийская сторона передает российской стороне в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости согласно приложениям, не подлежащим официальному опубликованию.

Соглашением регулируются вопросы, связанные с установлением статуса личного состава, членов семей личного состава пункта МТО, членов экипажей, юрисдикцией пункта МТО. Определяются порядок регулирования имущественных отношений, связанных с использованием и обеспечением функционирования объектов движимого и недвижимого имущества, и условия использования земельных участков и акваторий.

В соответствии с соглашением личный состав пункта МТО, члены экипажей, а также движимое и недвижимое имущество пункта МТО обладают привилегиями и иммунитетами. Регулируются также вопросы, которые касаются уголовного и административного преследования личного состава и членов семей личного состава пункта МТО, членов экипажей за совершенные преступления и правонарушения, возмещения ими причиненного ущерба.

Соглашением определяются порядок захода военных кораблей РФ в порты САР и выхода из них, порядок регистрации и перемещения транспортных средств, военной техники пункта МТО и личного автотранспорта в местах дислокации пункта МТО и вне их.

Документ регулирует и вопросы, касающиеся защиты информации, использования средств связи и радиоэлектронной борьбы пункта МТО, охраны мест его дислокации и применения оружия, допуска представителей компетентных органов сирийской стороны в места дислокации пункта.

Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');