ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 06:55

Экс-глава Росграницы Безделов признан виновным по делу о мошенничестве

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Мещанский суд Москвы выносит обвинительный приговор по делу о мошенничестве бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда в пятницу.

"Суд установил, что Безделов совершил мошенничество, используя служебное положение", - сказала судья.

Ранее представитель гособвинения в ходе судебных прений попросил суд приговорить Д.Безделова к 10 годам лишения свободы.

По версии следствия, Безделов, обвиняемый по ч. 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 3 статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных на обустройство пунктов пропуска через госграницу РФ, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество.

Кроме того, следствие полагает, что Безделов привлёк к преступной деятельности своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций, считает следствие.

В период с сентября 2009 года по май 2013 года членами преступного сообщества, подсчитали следователи, были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 млн рублей.

На скамье подсудимых по делу в отношении предполагаемых пособников: Хайтович, экс-руководитель ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Сергей Сазонов, его заместитель Сергей Козленков, директор ЗАО "Ценный совет" Евгений Чайка, бывший директор ЗАО "Терминал" Зураб Катамадзе, предприниматель Николай Афиногенов, а также Александр Казарцев, который частично признал свою вину. Остальные фигуранты заявляли о своей непричастности к инкриминируемым им преступлениям.

Еще двое фигурантов "дела Росграницы" осуждены к длительным срокам лишения свободы. О.Сенкевич скрылся от суда и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Безделов в декабре 2013 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2014 года - в международный розыск. В октябре 2014 года он был задержан на территории Италии. Через месяц Генпрокуратура России направила в компетентные органы данного государства запрос о его выдаче, который был удовлетворен в марте 2016 года. 5 апреля того же года экс-чиновник был экстрадирован в РФ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });