Трактор провалился под лед на реке Лена при попытке вытащить бензовоз и автокран

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Трактор провалился под лед на реке Лена возле села Кривая Лука в Киренском районе Иркутской области, где на прошлой неделе ушли под воду бензовоз предположительно с 20 тоннами топлива и пытавшийся достать его автокран "Урал", сообщили во вторник агентству "Интерфакс" в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

"Происшествие случилось вечером в понедельник при очередной попытке организовать эвакуацию затонувших бензовоза и автокрана из-подо льда", - говорится в сообщении.

Агентству "Интерфакс" в пресс-службе уточнили, что спасатели предполагали во вторник вытянуть технику из воды с помощью установленных на берегу лебедок, однако местные жители решили задействовать 25-тонный трактор.

"Трактор выгнали на реку, лед не выдержал и провалился", - сказал сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что это уже второе за сутки происшествие на Лене в Киренском районе - утром во вторник в районе населенного пункта Ичера провалился под лед при попытке пересечь реку трактор ДТ-75, принадлежащий местному фермерскому хозяйству. По предварительной информации, водитель не смог выбраться из кабины и утонул.

"Местные власти просто проигнорировали рекомендации МЧС об усилении борьбы с нелегальными ледовыми переправами, которые представляют опасность для жизни человека. Несмотря на то, что в Киренском районе объявлена неделя безопасности на водных объектах, очевидно, что она носит формальный характер. Чтобы разобраться в ситуации, сегодня в Киренск выедет оперативная группа Главного управления МЧС и представители правительства Иркутской области", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по его словам, руководство регионального Главка МЧС готовит в адрес губернатора Иркутской области письмо с просьбой обратить внимание на отношение администрации Киренского района к вопросам безопасности жизнедеятельности населения.

В свою очередь пресс-служба следственного управления СКР по региону сообщает, что по факту гибели 31-летнего тракториста начата доследственная проверка по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По данным следствия, мужчина занимался заготовкой древесины для фермерского хозяйства.

Как сообщалось, бензовоз "Урал" предположительно с 20 тоннами дизельного топлива ушел под лед вечером 10 января, когда его водитель пытался пересечь реку Лену по несанкционированной ледовой переправе возле села Кривая Лука в Киренском районе Иркутской области, следуя на базу нефтяной компании "Дулисьма", расположенную в 6 км от места ЧП. Водителю удалось выбраться из кабины. Собственник техники на место направил автокран "Урал", чтобы вытащить бензовоз, однако тот тоже провалился под лед и буквально встал на цистерну.

При провале автомобилей произошел разлив топлива. Площадь нефтяного загрязнения составила 575 кв. м. Спасатели к понедельнику собрали более 7 тонн нефтепродуктов.

Правительство Иркутской области в понедельник распространило сообщение, что собственник техники и объем перевозимого топлива до настоящего времени не установлены.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');