Депутаты предложили тюремные сроки за пропаганду насилия в интернете

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - После нападений в российских школах в январе Госдума планирует установить строгую ответственность за пропаганду преступлений и преступного образа жизни в СМИ и интернете, сообщил первый замруководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев.

"Уголовное преследование тех, кто размещает негативный контент, оно будет. Мы будем вносить поправки вот после этих случаев в школах: мы будем вносить поправки в принятый нами по "синим китам" закон, расширять трактовку", - сказал Исаев в ходе выступления на круглом столе в Удмуртии, посвященном безопасности детей в интернете.

Он напомнил, что, по одной из версий, случаи насилия в школах России в январе были связаны с тем, что "дети получили информацию через интернет".

Госдума планирует внести в закон, ужесточающий уголовную ответственность за доведение детей до самоубийства, статьи, устанавливающие ответственность за пропаганду преступлений и преступного образа жизни в СМИ и интернете.

По словам Исаева, первые законодательные инициативы будут рассмотрены в весеннюю сессию.

"Речь должна идти о сроках более 10 лет в том случае, если мы имеем дело с преступным сообществом, организованной группой лиц, действующих по предварительному сговору и имеющих корыстные побуждения", - подчеркнул парламентарий.

При этом он отметил, что Госдума не будет ужесточать уголовную ответственность для несовершеннолетних.

В январе в России произошло несколько нападений вооруженных подростков в школах.

Так, 15 января в пермской школе двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 госпитализированы. Напавшие на школу 16-летние подростки арестованы по обвинению в "покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Также, как сообщалось, возбуждено дело о халатности.

17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением. Подозреваемый был задержан. Возбуждено уголовное дело об "умышленном причинении легкого вреда здоровью".

19 января ученик 9-го класса школы, расположенной в микрорайоне "Сосновый бор" города Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса, а затем при помощи бутылки с воспламеняющейся жидкостью поджег учебное помещение. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');