Ведомый погибшего в Сирии летчика Су-25 рассказал о попытках прикрыть командира

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Ведомый пары штурмовиков Су-25, которую возглавлял погибший в Сирии майор Роман Филипов, пытался помочь командиру в его последнем бою на земле, говорится в публикации официального печатного органа Минобороны РФ газеты "Красная звезда".

"Когда ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля", - сказал летчик, слова которого приводятся в публикации.

Он также сообщил, что при этом продолжал передавать на командный пункт координаты, вызывал поисково-спасательную службу.

"Место приземления командира я видел, но самого боя - нет, были сумерки (. . .) Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома", - сказал ведомый.

По его словам, после того, как в самолет командира попала ракета, тот приказал ему уходить в облака. "Конечно, я не ушёл. Бросить командира - последнее дело", - подчеркнул офицер.

Как сообщалось, 3 февраля боевики в Сирии сбили из ПЗРК российский штурмовик Су-25СМ, который совершал облет зоны деэскалации "Идлиб". Летчик майор Роман Филипов катапультировался, вступил в бой, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Во вторник стало известно, что российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело Филипова возвращено в Россию. Похороны состоятся 8 февраля в Воронеже.

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ о присвоении майору Филипову звания Героя Российской Федерации.

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');