Ведомый погибшего в Сирии летчика Су-25 рассказал о попытках прикрыть командира

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Ведомый пары штурмовиков Су-25, которую возглавлял погибший в Сирии майор Роман Филипов, пытался помочь командиру в его последнем бою на земле, говорится в публикации официального печатного органа Минобороны РФ газеты "Красная звезда".

"Когда ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс) сработал по машине командира, все условности были отброшены. Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля", - сказал летчик, слова которого приводятся в публикации.

Он также сообщил, что при этом продолжал передавать на командный пункт координаты, вызывал поисково-спасательную службу.

"Место приземления командира я видел, но самого боя - нет, были сумерки (. . .) Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома", - сказал ведомый.

По его словам, после того, как в самолет командира попала ракета, тот приказал ему уходить в облака. "Конечно, я не ушёл. Бросить командира - последнее дело", - подчеркнул офицер.

Как сообщалось, 3 февраля боевики в Сирии сбили из ПЗРК российский штурмовик Су-25СМ, который совершал облет зоны деэскалации "Идлиб". Летчик майор Роман Филипов катапультировался, вступил в бой, а затем подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Во вторник стало известно, что российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело Филипова возвращено в Россию. Похороны состоятся 8 февраля в Воронеже.

Президент РФ Владимир Путин во вторник подписал указ о присвоении майору Филипову звания Героя Российской Федерации.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });