"Ъ" сообщил о новом "деле реставраторов" по итогам проверки на Соловках

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере начато по итогам проверки использования средств, выделенных Министерством культуры РФ для реставрации охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры на Соловках, пишет в среду "Коммерсантъ".

Об этом изданию сообщили в Следственном комитете России, не уточнив подробности расследования. По данным издания, СКР, Генеральная прокуратура и Счетная палата провели масштабную проверку по поручению президента РФ Владимира Путина в связи с письмом советника президента по культуре Владимира Толстого о нарушениях на Соловках.

Как отмечает "Ъ", на реставрацию памятников Соловецкого архипелага до 2020 года должно быть выделено 6 млрд рублей, и, как отмечают источники газеты, половина этих средств уже реализована.

По данным издания, проверки в Минкультуры РФ провели как сотрудники Генпрокуратуры, так и Счетная палата, которая еще в 2014 году сообщала о затягивании и низком качестве реставрационных работ на Соловках, проектировании без культурно-исторической экспертизы и завышении сметной стоимости заключенных госконтрактов на 81 млн рублей. "Ъ" отмечает, что качество работ на Соловках вызывало вопросы и у экспертов ЮНЕСКО.

В ходе проверки документы были изъяты в подведомственном Минкультуры РФ ФГКУ "Центрреставрация", а также в офисах петербургских подрядчиков "Балтстрой" и "Опрстрой" предпринимателя Владимира Новосельцева.

"Ъ" отмечает, что в постановлении о выемке документов "Центрреставрации" указан период с 2012 года, когда ФГКУ "Центрреставрация" возглавлял Олег Иванов, проходивший по предыдущему "делу реставраторов". Адвокат Иванова Евгений Зотов сообщил изданию, что в связи с новым уголовным делом контактов с правоохранительными органами пока не было.

Газета со ссылкой на данные "Картотеки.ру" сообщает, что объем контрактов "Опрстроя" со структурами Минкультуры РФ за последние четыре года составил около 1 млрд руб. В "Опрстрое" изданию отказались комментировать информацию о следственных мероприятиях. В СЗД сообщили, что сотрудничают с "Опрстроем" на шести объектах на Соловках и претензий к этой компании не имеют. В "Центрреставрации" газете также сообщили, что все проблемы, связанные с реставрацией на Соловках, решаются с "Опрстроем" в рамках "претензионной работы в гражданском правовом поле".

Как пишет издание, 5 февраля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Центрреставрации" о расторжении контракта с "Опрстроем" на 65 млн рублей, также компания подала иск к "Опрстрою" на сумму около 20 млн рублей, в том числе 17,5 млн рублей неосновательного обогащения. Именно эта сумма, по данным "Ъ", фигурирует в новом уголовном деле. Также с "Опрстроем" контракт расторгло Управление делами президента.

Проверка на Соловках совпала с решением правительства учредить спецфонд для сохранения и развития Соловецкого архипелага под председательством премьера Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла, отмечает "Ъ".

"Дело реставраторов"

15 марта 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Минкультуры, подозреваемых в хищении средств при проведении реставрации памятников истории и культуры.

По версии следствия, бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и другие фигуранты дела нанесли ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

9 октября 2017 года Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда. Такое же решение было вынесено в отношении еще четырех фигурантов дела: директора управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Бориса Мазо, главы государственного предприятия "Центр реставрации" (подведомственного министерству культуры) Олега Иванова, руководителя проектов ЗАО "Балтстрой" Владимира Сванбека и главы ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Бориса Цагараева. Пирумову, Иванову и Мазо дополнительно назначили наказание в виде штрафа. Еще трех фигурантов приговорили к условным срокам лишения свободы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');