Путин назвал санкции США нечестным способом сдержать укрепление обороноспособности России

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Американские санкционные списки - это попытка сдержать рост обороноспособности страны и способ нечестной конкурентной борьбы, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Просто это способ конкурентной борьбы, это нелегитимный способ, нечестный способ, но и конечно попытка сдержать обороноспособность нашей страны", - заявил Путин в интервью Владимиру Соловьеву в фильме "Миропорядок-2018".

Президент России напомнил, что "это древний инструмент", который применяется американскими партнерами еще с 20-х годов. "Пресловутая поправка Джексона-Вэника, она в 1974 году была принята и действовала, по-моему, 34 года. Что любопытно, в день отмены поправки Джексона-Вэника, в этот же день, по-моему, если мне память не изменяет, был принят закон Магнитского, так называемый. По абсолютно надуманным причинам", - сказал Путин.

По словам Путина, в истории российского государства так было всегда. "Как только Россия становилась мощным сильным государством, возникла паника у всех наших партнеров, всегда начинались попытки сдерживать развитие страны", - сказал президент.

Путин считает, что распространив санкции сразу на Россию, Иран и КНДР, Соединенные Штаты продемонстрировали свои некомпетентность и слабость.

"Вот взяли чохом всех включили в какой-то список, всех назвали врагами. Это признак слабости, а не силы, когда всех пытаются одной хлопушкой достать", - сказал он. Как подчеркнул Путин, "так не бывает, это проявление некомпетентности".

При этом президент отметил, что Россия отнюдь не перехватывала у США инициативу в сирийском урегулировании, собрав за одним столом Турцию и Иран. "Фокус заключается в том, что мы ничего не перехватывали, мы просто шли своим путем. И оказалось, что он приносит результаты, положительные результаты для всех", - подчеркнул президент.

Санкционная политика США

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, на котором свыше 90% избирателей проголосовали за присоединение полуострова к России. Через несколько дней после этого воссоединение Крыма с РФ было оформлено юридически. Киев и Запад назвали это аннексией Крыма у Украины, против РФ были введены так называемые "крымские" санкции.

С тех пор санкции неоднократно продлевались, список подпадающих под них физических и юридических лиц расширялся.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал новый пакет санкций против России, Ирана и КНДР.

30 января Минфин США обнародовал "кремлевский список", в который вошли бизнесмены РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), главы всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. Всего в перечне 210 человек, часть списка засекречена. В конце февраля сообщалось, что министерство финансов США может объявить о новых санкциях против России в ближайшие несколько недель.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');