Минприроды предложило создать на базе Росгидромета отдельную компанию

Глава ведомства также заявил о планах ликвидировать более 180 незаконных свалок к 2024 году и выделить для этого субсидий на миллиард рублей

Минприроды предложило создать на базе Росгидромета отдельную компанию
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Минприроды предлагает расформировать Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и создать на ее базе отдельную государственную компанию, сообщил глава министерства Сергей Донской на коллегии Минприроды.

"В качестве приоритетной мы рассматриваем задачу по реформированию системы Росгидромета и создания на его базе соответствующей государственной компании", - сказал он.

Донской также отметил, что ведомство планирует ликвидировать более 180 незаконных свалок.

"К 2024 году мы должны очистить города от несанкционированных свалок, а это более 180 объектов, а затем продолжить эту работу на всей территории страны", - сказал Донской на заседании коллегии Минприроды.

"Для создания соответствующей перерабатывающей инфраструктуры в текущем году мы планируем выделение субъектам Российской Федерации субсидий в объеме - один миллиард рублей", - подчеркнул Донской.

Инициатива Росгидромета

Ранее глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что служба внесла в правительство России предложение об объединении российских метеослужб в единую госкорпорацию.

"В рамках существующей структуры органов власти и федеральных государственных бюджетных учреждений вы не можете перебросить деньги с одного учреждения на другое. Это проблема. В рамках госкорпорации или публично-правовой компании это проще делать", - сказал Яковенко агентству в четверг.

В пресс-службе Росгидромета "Интерфаксу" пояснили, что речь идет о поправках в Стратегию деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года, утвержденную распоряжением правительства РФ в сентябре 2010 года.

Яковенко отмечает, что метеорологические службы не должны существовать только за счет государства, и мировой опыт показывает, что работа метеорологов может приносить хороший доход.

"Моя позиция простая: не надо пресмыкаться и просить, надо зарабатывать. По этому пути пошел весь мир: самая суперэффективная в коммерческом отношении новозеландская служба - она первая акционировалась, она теперь ОАО со стопроцентным госучастием, которая зарабатывает очень приличные деньги. По такому же пути пошли англичане, они два года назад перешли из органов власти в акционерное общество опять же со стопроцентным госучастием. По такому же пути пытаются идти все остальные", - объяснил Яковенко.

Он напомнил, что Росгидромет управляет сложной структурой подведомственных учреждений - их у ведомства порядка 50 по всей стране. Во многих регионах их работа убыточна, однако в других их деятельность может приносить доход.

Создание госкорпорации или публичного акционерного общества с госучастием решило бы проблему перераспределения средств и ориентировало бы всю структуру на получение прибыли, добавил собеседник агентства.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');