ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:45

Путин выразил надежду на возвращение международных отношений к конструктиву

Президент РФ пообещал продвигать "мировую" повестку дня

Путин выразил надежду на возвращение международных отношений к конструктиву
Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств в Александровском зале Кремля
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что обстановка в мире становится все хаотичней, и выразил надежду, что здравый смысл все же возобладает.

"Действительно положение дел в мире не может не вызывать беспокойства. Обстановка в мире становится все более хаотичной", - сказал Путин на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

"Тем не менее, мы все-таки надеемся, что здравый смысл, в конце концов, возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, вся мировая система станет более стабильной и прогнозируемой", - отметил президент.

Он подчеркнул, что Россия продолжит выступать за укрепление глобальной, региональной безопасности и стабильности, будет и далее соблюдать свои международные обязательства.

"Россия и впредь будет последовательно выступать за укрепление глобальной и региональной безопасности и стабильности, и далее неукоснительно в полной мере соблюдать свои международные обязательства, выстраивать взаимодействие с партнерами на конструктивной, уважительной основе, руководствуясь международными правовыми нормами и уставом ООН", - заявил Путин.

Президент РФ добавил, что Россия будет "продвигать мировую, положительную, устремленную в будущее повестку дня, работать в целях обеспечения устойчивого развития, благополучия и процветания человечества".

Сотрудничество с Иорданией

Путин отметил координацию совместных усилий с Иорданией на сирийском направлении, и оценил вклад иорданских партнеров в функционирование зоны деэскалации на юге Сирии.

"Поддерживаем регулярный, конструктивный диалог с королем Абдаллой II. В ходе очередных переговоров в феврале в Москве обсуждены ключевые вопросы, касающиеся дальнейшего углубления двусторонних отношений, а также координации совместных усилий на сирийском направлении", - сказал президент РФ. "Мы ценим вклад иорданских партнеров в устойчивое функционирование зоны деэскалации на юге Сирии", - отметил он.

Заявление Трампа

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил о предстоящем ракетном ударе по Сирии.

"Россия обещает сбить любую ракету, которая полетит в Сирию. Готовься, Россия, потому что ракеты будут запущены, блестящие, новые и "умные". Тебе не стоило дружить с животным, которое убивает людей с помощью химоружия и наслаждается этим", - написал Трамп в твиттере.

В другом твитте Трамп заявил, что сейчас отношения с Россией хуже, чем во времена холодной войны, и предложил остановить гонку вооружений.

В ответ в МИД РФ отметили, что удары США должны быть направлены на террористов в Сирии, а не на правительство страны, которое осуществляет борьбу с терроризмом.

Причина эскалации

Боевики террористических организаций в Сирии ранее заявили, что правительственные войска использовали при атаке на их позиции в городе Дума Восточной Гуты бомбы-бочки, в которых, возможно, содержались химические отравляющие вещества. В результате, по их данным, погибли десятки мирных жителей. Власти Сирии все обвинения в применении химоружия отвергают.

Позже Трамп заявили, что "все заплатят" за химическую атаку, включая Россию и Иран, "если они помогали Дамаску в применении химоружия".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');