Роскомнадзор заблокирует 18 использующих Telegram подсетей Amazon и Google

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в настоящий момент ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует мессенджер Telegram.

"В настоящее время в выгрузке находится 18 подсетей... Все подсети принадлежат либо Amazon, либо Google", - сказал Жаров "Интерфаксу" во вторник.

"Мы в настоящий момент и ту, и другую компанию проинформировали о том, что значительное количество IP-адресов, находящихся в "облаках" этих двух сервисов, подпадают под блокировку на основании решения суда (по блокировке Telegram - ИФ)", - сказал Жаров.

"И ждем соответствующую реакцию от этих компаний. Поскольку у нас разница во времени достаточно серьезная - когда у них день, у нас ночь, то мы надеемся, что к завтрашнему времени мы получим некие юридически значимые ответы от той и другой компании", - уточнил он.

Он также сообщил, что "Роскомнадзор сначала "разбирает" подсеть, смотрит, не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку".

"В настоящее время идет значительное количество сообщений о том, что пострадали те или иные ресурсы. Надо понимать, что сбой в работе интернета совсем не всегда связан с блокировкой", - отметил Жаров. Он добавил, что сейчас ведомство открыло "горячую линию".

"И комментируем каждую историю, все, что появляется в паблике информации о том, что заблокирован тот или иной ресурс. Мы смотрим, не находится ли он в хостинге на любой из этих подсетей. И, соответственно, будем оперативно по этому поводу информировать", - пояснил Жаров.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что сторонние интернет-ресурсы, не имеющие отношения к обеспечению доступа к Telegram, не пострадали в результате блокировки этого мессенджера. "В связи с распространением информации о том, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram якобы массово страдают сторонние ресурсы, проведена проверка", - сказали там.

В пресс-службе отметили, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают в штатном режиме: онлайн-школа по изучению английского языка (SkyEng https://skyeng.ru/), курьерская служба "Птичка" (ptchk.ru/), издание "Лайфхакер" (https://lifehacker.ru/), социальная сеть "Одноклассники", мессенджер Viber и сервисы компании Microsoft.

Роскомнадзор обращает внимание СМИ на необходимость тщательной проверки информации, публикуемой в социальных сетях и иных интернет-ресурсах на тему ограничения доступа к Telegram.

Блокировка Telegram в России

Накануне Роскомнадзор по решению суда начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon, куда мигрировал Telegram. В связи с этим о трудностях в работе сообщил ряд сторонних интернет-сервисов и сайтов, в том числе мессенджер Viber и соцсеть "Одноклассники".

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');