Роскомнадзор заблокирует 18 использующих Telegram подсетей Amazon и Google

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в настоящий момент ведомство блокирует 18 подсетей на ресурсах Amazon и Google, которые использует мессенджер Telegram.

"В настоящее время в выгрузке находится 18 подсетей... Все подсети принадлежат либо Amazon, либо Google", - сказал Жаров "Интерфаксу" во вторник.

"Мы в настоящий момент и ту, и другую компанию проинформировали о том, что значительное количество IP-адресов, находящихся в "облаках" этих двух сервисов, подпадают под блокировку на основании решения суда (по блокировке Telegram - ИФ)", - сказал Жаров.

"И ждем соответствующую реакцию от этих компаний. Поскольку у нас разница во времени достаточно серьезная - когда у них день, у нас ночь, то мы надеемся, что к завтрашнему времени мы получим некие юридически значимые ответы от той и другой компании", - уточнил он.

Он также сообщил, что "Роскомнадзор сначала "разбирает" подсеть, смотрит, не находится ли там крупных, социально значимых ресурсов, и только после этого отправляет ее на выгрузку".

"В настоящее время идет значительное количество сообщений о том, что пострадали те или иные ресурсы. Надо понимать, что сбой в работе интернета совсем не всегда связан с блокировкой", - отметил Жаров. Он добавил, что сейчас ведомство открыло "горячую линию".

"И комментируем каждую историю, все, что появляется в паблике информации о том, что заблокирован тот или иной ресурс. Мы смотрим, не находится ли он в хостинге на любой из этих подсетей. И, соответственно, будем оперативно по этому поводу информировать", - пояснил Жаров.

В пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что сторонние интернет-ресурсы, не имеющие отношения к обеспечению доступа к Telegram, не пострадали в результате блокировки этого мессенджера. "В связи с распространением информации о том, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram якобы массово страдают сторонние ресурсы, проведена проверка", - сказали там.

В пресс-службе отметили, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают в штатном режиме: онлайн-школа по изучению английского языка (SkyEng https://skyeng.ru/), курьерская служба "Птичка" (ptchk.ru/), издание "Лайфхакер" (https://lifehacker.ru/), социальная сеть "Одноклассники", мессенджер Viber и сервисы компании Microsoft.

Роскомнадзор обращает внимание СМИ на необходимость тщательной проверки информации, публикуемой в социальных сетях и иных интернет-ресурсах на тему ограничения доступа к Telegram.

Блокировка Telegram в России

Накануне Роскомнадзор по решению суда начал блокировку мессенджера Telegram. Вечером в понедельник глава ведомства Александр Жаров сообщил, что было заблокировано девять тысяч собственных IP-адресов мессенджера, а также почти 600 тысяч IP-адресов сервиса Amazon, куда мигрировал Telegram. В связи с этим о трудностях в работе сообщил ряд сторонних интернет-сервисов и сайтов, в том числе мессенджер Viber и соцсеть "Одноклассники".

Поводом для иска о блокировке мессенджера стал отказ Telegram передавать ФСБ ключи о дешифровке сообщений пользователей.

В России
В 2019 году пройдет последний запуск аппаратов Минобороны РФ с БайконураВ 2019 году пройдет последний запуск аппаратов Минобороны РФ с Байконура
После этого ведомство перейдет на запуск исключительно с космодрома ПлесецкПодробнее
В ИТМО в момент обрушения перекрытий занимались иностранные студентыВ ИТМО в момент обрушения перекрытий занимались иностранные студенты
Об этом рассказал прибывший на место ЧП губернатор Петербурга Александр Беглов, который уточнил, что все учащиеся эвакуированыПодробнее
Никто не погиб в результате обрушения перекрытий в петербургском вузеНикто не погиб в результате обрушения перекрытий в петербургском вузе
МЧС сообщает, что из здания в центре города эвакуирован 81 студентПодробнее
Перекрытия рухнули в ремонтируемом корпусе одного из университетов ПетербургаПерекрытия рухнули в ремонтируемом корпусе одного из университетов Петербурга
По данным источника "Интерфакса", под завалами могут находиться 20 человекПодробнее
Суд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла КалвиСуд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла Калви
Он заключен под стражу до 13 апреляПодробнее
Власти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре городаВласти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре города
Организаторы акции заявили, что обратятся в судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');