Новосибирские ученые создали керамические шурупы для операций на позвоночнике

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) нашли новый способ получения высокопрочной керамики и разработали технологию производства первых в России керамических шурупов для позвоночника, сообщает пресс-служба вуза.

"В отличие от металлических, они не требуют замены, и пациенту не понадобится повторная операция", - говорится в сообщении.

Изделие применимо в травматологии и ортопедии и может быть использовано во время хирургических операций. Стоимость устройств, изготавливаемых из нового материала, в несколько раз меньше западных аналогов.

По результатам доклинических экспериментов сотрудниками НИИ травматологии и ортопедии (Новосибирск) начаты исследования материала на животных.

Уже несколько имплантатов вживлены поросятам, наблюдения показывают хорошие результаты по гипоаллергенности материала и скорости восстановления организма после оперативного вмешательства.

Отмечается, что разработчики смогли увеличить прочность шурупа благодаря добавлению в состав сложных соединений (оксид алюминия с алюмомагнезиальной шпинелью).

"При вкручивании в кость во время операций новое изделие сохраняется в целостности, тогда как изделие из обычной керамики крошится. Новый материал увеличивает показатели устойчивости изделия к разрушению", - говорится в сообщении.

Разработки по получению керамики и производству шурупов нового поколения запатентованы. Пробная партия новых шурупов уже изготовлена на АО "НЭВЗ-Керамикс", занимающегося производством керамических эндопротезов.

В сообщении говорится, что область применения оксидной керамики не ограничивается медициной: материал также может быть использован в металлургии, радиотехнике, энергетике, теплотехнике и как база для создания других новых материалов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');