Суды наказали 30 граждан РФ в административном порядке за поддержку НКО

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - По требованию Генпрокуратуры России 30 граждан РФ наказаны в административном порядке за поддержку деятельности иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, сообщил генпрокурор Юрий Чайка.

"По материалам наших проверок 30 российских граждан, которые распространяли информацию нежелательных структур, организовывали их работу в регионах, в том числе, публичные мероприятия, наказаны судом в административном порядке", - сказал Чайка в среду, выступая с отчетным докладом в Совете Федерации.

Глава надзорного ведомства напомнил, что среди признанных нежелательными на территории РФ некоммерческих организаций главным образом НКО из Соединенных Штатов и Великобритании, в том числе и "Открытая Россия", созданная и спонсируемая Михаилом Ходорковским.

"В чем заключалась их деятельность? Главное в том, чтобы создавать условия для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране", - сказал Чайка.

Например, по его словам, эти организации "проводили антироссийскую информационную работу по дискредитации выборов всех уровней, признанию их результатов нелегитимными, инициировали и координировали протестные акции".

Генпрокурор пояснил, что решения о признании тех или иных организаций нежелательными на территории РФ принимались на основании информации правоохранительных органов и согласовывались с МИД РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');