В Швейцарии усомнились в достоверности сообщения МИД РФ о данных лаборатории в Шпице

Постпредство Швейцарии при ОЗХО отметило, что доклад, на который сослался Сергей Лавров, не мог быть составлен с такими формулировками

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Заместитель постоянного представителя Швейцарии при ОЗХО Надин Оливьери Лозано заявила, что швейцарская лаборатория Шпиц никак не могла составить доклад об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в том виде, в котором его представила российская сторона.

"Мое правительство хотело бы выразить непонимание в связи с заявлением России о выбранной (для проведения анализов для ОЗХО - ИФ) швейцарской лаборатории в Шпице", - заявила Лозано, заявление которой приводит в среду ОЗХО.

"Вне зависимости от того, действительно ли лаборатория Шпиц была выбрана для проведения работы, доклад лаборатории об анализах не был бы составлен таким образом и не содержал бы таких формулировок, которые якобы являются цитатой из доклада лаборатории в Шпице", - добавила она, отметив, что говорит о заявлении главы МИД России, опубликованном на английском языке на сайте МИД.

По словам заместителя постпреда Швейцарии, подобные заявления российской стороны "абсолютно неприемлемы".

"Как можно было сделать подобное заявление, нам непонятно. Такие действия ослабляют доверие и целостность этой организации и как таковые абсолютно неприемлемы", - подытожила она.

Глава ОЗХО Ахмет Узюмджю в среду заявил, что в пробах, взятых экспертами Организации по запрещению химического оружия в Солсбери, не найдено следов химического вещества BZ. "Вещество BZ, которое упоминается в публичных заявлениях, содержалось только в пробе, подготовленной лабораторией ОЗХО в соответствии со всеми требованиями процедуры. Однако у них не было ничего общего с образцами, собранными командой ОЗХО в Солсбери", - говорится в его заявлении.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что швейцарские специалисты центра в городе Шпиц определили вещество, примененное в Солсбери, как газ BZ, который не разрабатывался в России, а также вещество А234, которое при его использовании привело бы к смерти Сергея и Юлии Скрипалей.

"По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервнопаралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя, психо-токсический эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток", - сказал Лавров.

В конце прошлой недели сама лаборатория швейцарского города Шпиц заявила, что только ОЗХО может прокомментировать заявления РФ по составу вещества, примененного против Скрипалей.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');