ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:46Заразились
на 15.08
В России 917 884+5 061В мире 21 159 730+253 839

Всероссийский союз пациентов решил добиться исключения лекарств из контрсанкций РФ

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Всероссийский Союз пациентов будет добиваться исключения из контрсанкционного законопроекта нормы о запрете ввоза в РФ лекарств из США и присоединившихся к ним стран, заявил его сопредседатель Ян Власов.

"То, что не было изначально разъяснено в сути законопроекта, что это рамочный закон, что этот законопроект дает правительству и президенту возможность отвечать на санкции достаточно быстро... Не было это разъяснено населению, и население очень возбуждено, потому что люди боятся потерять свое лечение, свое здоровье. К сожалению, отечественные лекарственные препараты на сегодняшний день не пользуются значительным доверием, и мы настроены на то, чтобы убедить Государственную Думу отменить этот 15-й пункт", - сказал он.

При этом Власов считает законопроект своевременным. По его мнению, главное, чтобы контрсанкции не ударили по российским пациентам.

По его словам, Союз опубликует открытое письмо с призывом исключить эту норму из законопроекта.

Власов в пятницу принял участие в экспертном совещании в Госдуме по законопроекту о контрсанкциях с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина. "Нашу озабоченность разделяют многие - и депутаты и представители министерства здравоохранения, и я благодарен за то, что мы были услышаны. Мы надеемся, что в рамках рабочей группы, которая будет создана по этому законопроекту при Государственной Думе, мы сможем обсудить и отрегулировать",- сказал Власов.

По его словам, в Минздраве поддерживают их позицию. При этом Власов отметил, что пункт о запрете ввоза лекарств не было необходимости вставлять в законопроект, поскольку следом за ним идет пункт, который позволяет ввести ограничение на ввоз любых товаров из США и поддерживающих их стран, "без акцента на лекарственные препараты".

Он отметил, что этот последний пункт, который предусматривает возможность введения ограничения на "любые товары", может быть использован, при необходимости, и для ограничения ввоза каких-то отдельных лекарств.

"Мы солидарны с министерством здравоохранения и поддерживаем их предложение об исключении 15 пункта (про лекарства)",- сказал Власов.

При этом он подчеркнул, что швейцарские компании могут предоставить только часть лекарств, которые поставляются в РФ из США или стран, которые вводят санкции против РФ.

"К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов вроде как остаются, из более чем 1000 препаратов - 90 не имеют аналогов",- сказал Власов.

По его словам, те аналоги, которые делаются на территории РФ, в значительной степени имеют иностранное происхождение, потому что медицинские субстанции, на которых работают эти аналоги, так называемые медицинские копии, импортные.

"Если их запретят, тогда у нас не будет и аналогов",- заключил Власов.

13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры всех четырех фракций внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий ответные меры ограничительного характера в связи с недружественными действиями США и иных стран по отношению к России. В документе в качестве ответных мер предлагается определить "запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарственных средств и лекарственных препаратов, произведенных в США и иных государствах, по перечню таких средств и препаратов, определенному правительством".

Позднее Володин пояснил, что из США в Россию поставляется 1019 лекарственных препаратов, 90 из них не имеют аналогов, и на них ограничения вводить не будут.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');