Минздрав РФ ответил на критику со стороны спикера Госдумы об импортозамещении лекарств

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения России в связи с критикой со стороны спикера Госдумы Вячеслава Володина заявляет, что вопросы импортозамещения лекарств не относятся к его полномочиям.

"В связи с поступающими запросами относительно данных по импортозамещению лекарств, министерство здравоохранения РФ отмечает, что, по-видимому, произошла ошибка: импортозамещение лекарств, как и любое другое импортозамещение, и развитие отечественного производства не относится к полномочиям Минздрава России", - сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, отвечая на запрос "Интерфакса".

Вместе с тем в Минздраве обращают внимание, что за прошедшие шесть лет (2012-2017) зарегистрировано более 2,5 тысяч отечественных лекарственных препаратов, удовлетворяющих критериям качества и безопасности. "При этом их доля в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61% в 2012 до 84% в 2018 году", - подчеркивается в сообщении.

Российская экспертиза качества лекарств, сообщили в Минздраве, сегодня является одной из наиболее эффективных в мире. "Российские лаборатории аккредитованы не только в рамках российского законодательства, но также ВОЗ и Европейским директоратом по качеству - OMCL", - напомнили там.

С 2016 года Россия является полноправным членом Международного форума регуляторов лекарственных препаратов - ICMRA, в который входят лишь 28 государств, отмечается в сообщении ведомства.

Ранее в пятницу спикер Госдумы Володин заявил, что при формировании нового правительства и рассмотрении в Думе кандидатуры на пост премьера РФ депутаты обязательно поставят перед ним вопрос о необходимости полного импортозамещения лекарств на отечественном рынке. Он отметил, что "Минздрав эту работу эффективно не выполнил, так как 68% рынка составляют импортные лекарственные средства".

Володин сообщил, что работа Минздрава в этом вопросе подверглась критике в рамках прошедшего в пятницу обсуждения в Госдуме с экспертами, представителями делового и научного сообщества законопроекта об ответных мерах на недружественные действия США и иных стран в отношении России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');