ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:43Заразились
на 12.08
В России 902 701+5 102В мире 20 343 589+253 965

Москалькова попросила международные организации помочь задержанной на Украине крымчанке

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к украинской коллеге Людмиле Денисовой и в международные организации в связи с задержанием на Украине активистки движения "Волонтеры Победы" Елены Одновол.

"В связи с неправомочным задержанием и нарушением прав жительницы Крыма, направила обращение уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой о содействии в скорейшем освобождении Елены Одновол. Также обратилась в соответствующие международные организации с просьбой об оказании помощи в освобождении Елены Одновол, и с требованием осудить подобные действия украинской стороны и способствовать недопущению их впредь", - говорится в заявлении Москальковой, поступившем в "Интерфакс".

Она отметила, что обвинение Одновол в проведении "подрывной деятельности" и нанесении "ущерба суверенитету" Украины "выглядит абсурдным на фоне той деятельности, которой Елена посвятила свою жизнь".

"Считаю, подобная акция украинских спецслужб в преддверии Дня Победы является попыткой вычеркнуть из памяти украинского народа наш общий подвиг, общую победу, за которую заплатили жизнями почти два с половиной миллиона лучших сыновей и дочерей Украины. Уверена, что инициаторы подобных действий, которые выглядят как откровенная провокация, своих целей не достигнут", - подчеркнула Москалькова.

Ранее пресс-служба движения "Волонтеры Победы" сообщила о задержании на территории Украины активистки движения Одновол 23 апреля. "На территорию Украины Лена ехала к родственникам. Даже по новым законам Украины, запрещающим даже георгиевские ленточки, девушка не имела при себе ничего противозаконного", - отметили в пресс-службе.

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил в фейсбуке о задержании гражданки Украины на контрольном пункте "Чонгар" "в рамках уголовного производства по факту совершения государственной измены". По его словам, задержанной вменяется то, что она действовала "в интересах Российской Федерации, а также неправительственной всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы".

Генпрокурор Украины пояснил, что согласно федеральному закону "О выборах президента Российской Федерации", сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, согласно российскому законодательству, является официальной и обязательной процедурой подготовки к выборам президента РФ.

По мнению Луценко, гражданка Украины, собирая в Крыму подписи в поддержку Путина, "оказала содействие Российской Федерации и неправительственной всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности".

В настоящее время в отношении Одновол готовится сообщение о подозрении, проводятся другие следственные и процессуальные действия, сообщил Луценко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');