Виновник гибели сотрудника ГИБДД в Казани стал фигурантом второго уголовного дела

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Лихач, устроивший автоаварию в Казани, в которой один сотрудник Госавтоинспекции погиб, а другой получил травмы, стал фигурантом еще одного уголовного дела, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе следственного управления СКР по Татарстану.

"В отношении 31-летнего Артура Сатрутдинова возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)", - сказал представитель ведомства.

Накануне против него уже было заведено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения (ст. 264 УК РФ).

"Оба уголовных дела объединены в одно производство. Сегодня в отношении Сатрутдинова суд будет избирать меру пресечения. Следствие намерено ходатайствовать о его аресте", - сказал собеседник агентства.

Обстоятельства происшествия

Начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов сообщил журналистам, что автоинспекторы намеренно блокировали путь водителю своим автомобилем, задерживая его во время ночной погони. "Наши сотрудники осознанно пошли на этот шаг. Собой офицеры Юрий Матренин и Вячеслав Морозов закрыли путь нарушителю. Они приняли верное решение, поскольку в условиях города оружие применить было невозможно ввиду высокого риска", - сказал он.

Габдурахманов добавил, что скорость преследуемой машины доходила до 170 км/ч. "Автомобиль ехал в сторону центра города, последствия могли быть непредсказуемыми. Экипаж действовал правильно. Единственное, что не успели - выйти из автомобиля", - сказал он.

Нарушитель Сатрутдинов, по словам начальника УГИБДД МВД по Татарстану, не имел права управления транспортным средством. "В настоящее время он отбывает наказание условно за незаконный оборот наркотиков", - уточнил он. Габдурахманов отметил, что водитель отказался пройти медицинское освидетельствование.

"Автомобиль, на котором передвигался нарушитель, зарегистрирован на его мать, в отношении нее также в настоящее время проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение", - сказал он.

Семье погибшего сотрудника будет оказана помощь. У офицера остались жена и две дочери - 11 и 8 лет. МВД Татарстана выступит с ходатайством о приставлении к государственным наградам погибшего сотрудника и его напарника, который также пострадал в ДТП и в настоящее время находится на лечении в больнице.

Как сообщалось, ДТП произошло в ночь на 27 апреля в Казани. Несколько экипажей ГИБДД преследовали водителя на "BMW", который двигался с нарушениями правил дорожного движения. На перекрестке улиц Волгоградская и Декабристов злоумышленник на большой скорости выехал на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с патрульным автомобилем, преградившим ему путь.

В результате двое полицейских и водитель "BMW" получили травмы и были госпитализированы. Один из пострадавших инспекторов ДПС скончался в больнице, не приходя в сознание.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');