Рябков сообщил о готовящихся исках в защиту изъятой в США дипсобственности

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Москва готовит иски в отношении США в связи с изъятием этой страной российской дипломатической собственности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Иски готовятся. Мы этим занимаемся очень плотно. Диапазон по времени подачи, наверное, не самое главное. Мы, конечно, по этому пути пойдем, исполняя соответствующее поручение президента", - сказал он в интервью РБК.

"Мы должны правильно оценить ситуацию и увидеть возможности для того, чтобы максимизировать шансы на успех. Мы на сто процентов уверены в собственной правоте. Однако ошибиться нельзя, и оснований сломя голову бросаться в столь сложное дело тоже нет", - отметил он.

По словам Рябкова, в общей сложности американская сторона изъяла у России под надуманными предлогами шесть объектов дипломатической собственности. "Все это сугубо политическая демонстрация неприятия России как фактора международной жизни. О какой угрозе американской безопасности можно говорить, когда речь идет о консульском обслуживании граждан, в том числе и американских?" - отметил он.

Генконсульство России в Сан-Франциско и здания торгового представительства в Вашинтоне и Нью-Йорке были закрыты по решению властей США со 2 сентября 2017 года. Президент РФ Владимир Путин тогда заявил, что Москва обратится в суд по поводу нарушения имущественных прав РФ в США.

26 марта 2018 года администрация президента США объявила о решении выслать 60 российских дипломатов и закрыть Генконсульство РФ в Сиэтле в связи с ситуацией вокруг отравления в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, американская сторона потребовала освободить до 25 апреля здание резиденции генконсула РФ в Сиэтле, которое является российской дипсобственностью.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');