Комитет Думы поддержал повышение штрафа за нарушения на железнодорожных переездах

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, увеличивающий штраф за нарушение правил проезда через нерегулируемые железнодорожные переезды.

Предлагаемые поправки в КоАП вводят новое правило: в случае, если водитель на нерегулируемом железнодорожном переезда, где нет ни шлагбаума, ни специального семафора, увидит приближающийся поезд и решит проехать перед ним, то наказание за это будет предусмотрено в размере пяти тысяч рублей (в настоящее время 1 тысяча рублей - ИФ) или в виде лишения прав на срок от трех до шести месяцев.

Такое наказание уже действует в отношении тех, кто начинает переезжать регулируемый ж/д переезд, если уже начинает закрываться шлагбаум или загорелся красный свет семафора.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в последние годы в России произошла целая серия столкновений поездов с автотранспортом, в том числе с автобусами и грузовиками, причиной которых было желание водителей быстрее проехать через железнодорожный переезд, чтобы не ждать прохождения всего состава.

По оперативным данным МВД России в 2016 году выявлено 80 379 нарушений правил пересечения железнодорожных переездов.

Ежегодно на железнодорожных переездах регистрируется до 300 столкновений автотранспортной техники с железнодорожным подвижным составом, которые приводят к человеческим жертвам и существенному экономическому ущербу, говорится в пояснительной записке.

В 2016 году в авариях на железнодорожных переездах погиб 31 человек, за пять месяцев 2017 года - 19 погибших, говорится в записке.

Общий ущерб за 2016 год для владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта составил 5,9 млрд рублей, отмечают авторы.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');