Огненная ловушка стала причиной гибели двух лесников в Бурятии

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Следователи выяснили обстоятельства гибели двух работников лесхоза во время тушения лесного пожара в Курумканском районе Бурятии, сообщает пресс-служба республиканского следственного управления СКР.

"По данным следствия, в пятницу днем после обнаружения пожара группа работников Верхне-Баргузинского лесхоза и местных жителей-добровольцев выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь", - говорится в сообщении.

До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю и обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практически всех лесных пожаров на территории лесничества.

Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. В этот момент ветер изменил направление, порывы понесли пламя в сторону мужчин, которые, попав в огненную ловушку, погибли, информирует пресс-служба.

По факту гибели двух работников Верхне-Баргузинского лесхоза возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам).

Пожар возник из-за непотушенной сигареты, которую бросил в сухую лесную подстилку 64-летний работник лесозаготовительного участка. Через некоторое время мужчина увидел, что от окурка загорелась трава, огонь быстро перебросился на кустарники и деревья. Он пытался самостоятельно потушить пожар, затем ему на помощь пришли работники соседних делян. Но из-за сильного ветра огонь не удавалось сбить, и он распространился. Сейчас подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей, рассказали в пресс-службе.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия и сбор полной доказательственной базы, добавили в республиканском СУ СКР.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');