ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:13

Сотрудник РЖД рассказал о его вербовке под пытками украинскими спецслужбами

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Сотрудник РЖД сообщил в управление ФСБ России по Самарской области, что его пытались завербовать украинские спецслужбы, рассказали в УФСБ.

"В августе 2016 года при посещении родственников, проживающих на подконтрольной Украине части Донецкой области, (гражданин РФ Евгений) Петраш был похищен сотрудниками СБУ и под пытками дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами", - говорится в сообщении.

По словам Петраша, он рассказал сотрудникам СБУ, что намерен вернуться домой в Россию через территорию, контролируемую ополчением ДНР, и поэтому получил от украинских спецслужб задание собрать информацию о военных объектах ополчения, вооружении и военной техники.

"Особое внимание уделялось фото и видео документированию фактов возможного участия российских военнослужащих в боевых действиях в Юго-Восточных регионах Украины. Кроме того, по прибытии в Россию, Петраш должен был осуществлять визуальную разведку объектов железнодорожного транспорта Самарской области, в том числе, специальных и воинских перевозок", - отмечается в пресс-релизе.

Петраш выехал в Россию. Заданий СБУ он не выполнял и не передавал украинским спецслужбам никаких сведений, решив вместо этого обратиться в управление ФСБ России по Самарской области и рассказать о случившемся.

"По результатам проведенной Управлением проверки сообщенной Петраш информации, данных об осуществлении им противоправной деятельности в ущерб безопасности РФ в интересах специальных служб Украины не получено", - отметили ведомство.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс" уточнили, что достоверность поступившей от Петраша информации была установлена проверкой на полиграфе и оперативным путем.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });