Глава РАН призвал переводить на английский "абсолютно все" научные публикации

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Глава Российской академии наук Александр Сергеев считает, что научные статьи российских ученых должны в обязательном порядке публиковаться на английском языке.

"Уважаемые коллеги, давайте посмотрим на другие страны. Франция, Германия, Япония - Франция, может быть, дольше всех сопротивлялась - они все перешли (стали переводить публикации -ИФ) на английский язык. Я не призываю, чтобы мы забыли русский научный язык - его нужно поддерживать, но абсолютно все наши журналы должны быть переводными. Абсолютно все. Не может быть, чтобы что-то было опубликовано только на русском. Нельзя этого делать", - сказал Сергеев журналистам в четверг.

По его словам, главная проблема в том, что российские ученые привыкли писать статьи на русском, а перевод воспринимают как дополнительную работу. В результате многие работы отечественных специалистов оказываются неизвестными и невостребованными для остального мира. Сергеев добавил, что этот вопрос, в частности, планируется вынести на заседание президиума Российской академии наук 5 июня.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');