Мосгорсуд перенес рассмотрение кассации Генпрокуратуры на приговор Пирумову

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Президиум Мосгорсуда до июля отложил рассмотрение кассационного представления Генпрокуратуры на приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, который в 2017 году осужденному на полтора года колонии за хищения при реставрации объектов культурного наследия.

"Отложить рассмотрение по данному делу на 5 июля в 10:00", - говорится в решении президиума.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайства Пирумова, который хотел участвовать в судебном заседании, но не был доставлен на процесс в четверг, и судьи-докладчика, попросившего время на дополнительное изучение дела.

В представлении замгенпрокурора Леонид Коржинек просит президиум Мосгорсуда отменить апелляционное определение по делу Пирумова и направить дело на новое апелляционное рассмотрение.

Дела Пирумова

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года приговорил Пирумова к одному году и шести месяцам колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, признав его виновным в хищении около 164 млн рублей, которые были выделены из бюджета для реставрации культурных объектов. Вместе с тем суд освободил чиновника от наказания за его фактическим отбытием под стражей в ходе следствия.

В декабре 2017 года Мосгорсуд частично удовлетворил представление прокуратуры, которая просила отменить приговор экс-чиновнику, в том числе в части срока лишения свободы, назначенного ему, как посчитало надзорное ведомство, несоразмерно содеянному. Суд апелляционной инстанции ограничился увеличением штрафа Пирумову - с 300 тыс. рублей до 1 млн рублей - и лишением его ордена "За заслуги перед отечеством 2-й степени".

Обвинение, не согласившись с определением суда апелляционной инстанции, оспорило его в президиум Мосгорсуда, который сначала отказался рассматривать кассационное представление надзорного ведомства, но по решению Верховного суда в итоге принял дело к рассмотрению.

Еще семеро фигурантов этого дела, получившего известность как "дело реставраторов", получили условные сроки или были освобождены от реального наказания по тем же обстоятельствам, что и Пирумов.

Все фигуранты "дела реставраторов" признали вину и погасили ущерб.

В мае 2018 года Пирумов был арестован по новому делу - о хищении не менее 450 млн бюджетных рублей, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа. По этому делу свою вину он отрицает.

В России
Женщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузовЖенщины в РФ смогут работать машинистами и водителями большегрузов
Минтруд пересмотрит список из 456 "запрещенных" для женщин профессийПодробнее
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');