Госдума позволит пускать родственников пациентов в реанимацию

Сейчас допуск родных в реанимацию - не обязанность больниц, а жест доброй воли со стороны главврача

Госдума позволит пускать родственников пациентов в реанимацию
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий право родственникам посещать больных в реанимации.

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", позволят посещения родителями и другими членами семьи, а также законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи.

При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

"Доступ к пациентам (в отделении реанимации и палате интенсивной терапии - ИФ) в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В сопроводительных материалах отмечается, что действующее законодательство оговаривает возможность посещения родственниками пациента в реанимации, но нет прямых отсылок на обязанность медиков обеспечивать такую возможность.

Авторы ссылаются на зарубежный опыт и отмечают, что в большинстве стран родители и иные члены семьи могут находиться рядом с пациентами в реанимации, то есть эта проблема успешно решена.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });