Путин отметил недостаток позитивного контента в соцсетях

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин считает, что в социальных сетях не хватает позитивного контента.

Во время посещения президентом образовательного форума "Машук" и общения с его участниками соавтор проекта "Мультипликационная студия имени Александра Ширяева" Исраил Тамаев рассказал Путину о том, как создается контент для студенческих телестудий. Он отметил, что преимущественно контент распространяется в социальных сетях, а в дальнейшем студия планирует сотрудничать с региональными телеканалами.

"Особенно здорово, что вы в сетях работаете. Потому что, я так понимаю, настрой у вас самый позитивный. А позитив в сетях нужен 100%, которого часто не хватает", - отреагировал Путин.

Российские власти в последнее время стали придавать больше значения социальным сетям, предпринимаются попытки влиять на контент.

В частности, в апреле 2018 года Госдума приняла закон, который предоставляет судебным приставам право блокировать в интернете информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юридических лиц.

Летом 2017 года Госдумой были приняты статьи УК РФ, вводящие наказание за побуждение к самоубийству, в том числе детей, через интернет посредством так называемых "групп смерти".

В сентябре 2015 года сообщалось, что социальные сети и мессенджеры в российском мобильном интернете впервые превзошли по трафику интернет-поиск и просмотр сайтов через браузеры.

В то же время резко возросло число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых из-за "лайков" и "репостов" в соцсети "ВКонтакте". Так, по данным "Ъ", по экстремистским" статьям Уголовного кодекса в 2011 году были осуждены 149 человек, в 2017 году — уже более 600.

Инициатива депутатов о декриминализации

На фоне этого в конце июня депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов и депутат-одномандатник, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев внесли в Госдуму два законопроекта, которые переносят из Уголовного кодекса (УК) в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство, так называемые "репосты" в интернете.

Авторы предлагают в Уголовном кодексе убрать упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижения достоинства человека по тем же признакам, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой. Одновременно предлагается добавить в КоАП новую статью "пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства".

Эта статья предлагает наказывать штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательными работами до 100 часов или арестом до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

Правительство в своем официальном отзыве между тем не поддержало принятие этих законопроектов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');