Вице-премьер Борисов назвал закрытым вопрос зависимости российской "оборонки" от Украины

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Зависимость российского оборонно-промышленного комплекса от поставок продукции с Украины осталась в прошлом, заявил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

"Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены", - сказал Борисов.

Зампред российского правительства пояснил, что проблема, в основном, была связана с двигателями для вертолетов от компании "Мотор Сич" и турбинными установками, редукторами для российских корветов и фрегатов.

"Сатурн" и завод Климова, "Объединенная двигателестроительная корпорация" полностью решили эти проблемы. Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", - сказал Борисов.

Он заявил также, что поставки широкой номенклатуры, в первую очередь, изделий электронной техники, которые Россия исторически закупала по кооперации с Украины, не носили определяющего значения "по той простой причине, что в основном им комплектовалось вооружение, которое уже находилось в составе российской армии".

"Особого труда в замещении этой номенклатуры, хотя она и очень широкая, не было у российской промышленности. А вот то, что это нанесло непоправимый вред украинскому ОПК - это факт. Они потеряли эти рынки сбыта, не знаю, чем они сумели их заместить", - сказал вице-премьер.

"Вопрос замещения украинской продукции оборонно-промышленного комплекса для России закрыт, такого вопроса больше нет", - подчеркнул он.

Ю.Борисов также заявил, что Россия обязана иметь свое производство электронных компонентов для космических аппаратов и военной техники.

"Рынок электронно-компонентной базы этого типажа (space и military - ИФ) - устойчивый и стабильный. Конечно, Россия как ядерная и космическая страна обязана иметь возможность воспроизводить всю необходимую номенклатуру", - сказал Ю.Борисов.

"Сегодня в номенклатуре электронно-компонентной базы (ЭКБ) для космических проектов, для ракетостроения, для ядерно-энергетического комплекса доминирует уже российская ЭКБ. Здесь зависимости прямой, которая бы исключила выполнение запланированных мероприятий, сегодня нет", - отметил вице-премьер.

В то же время он напомнил, что еще десять лет назад был "перекос в сторону импортной, в первую очередь американской электронно-компонентной базы".

"Они, действительно, лидировали на рынке электроники категории space, устойчивой к радиационному воздействию. Но подобного рода работы велись и в России, и в СССР, у нас есть очень серьезный задел", - подчеркнул Ю.Борисов.

Власти США в рамках очередного пакета санкций запретили экспорт в РФ с 22 августа продукции двойного назначения. Тогда глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что запрет может оказать влияние на ряд предприятий ОПК, но не будет критичным, а в случае необходимости им будет оказана максимальная поддержка.

"Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал. Полный запрет, конечно, может ударить по некоторым предприятиям, но мы постараемся оказать им максимальную поддержку", - сказал министр.

Он отметил, что российская промышленность готовилась к этой ситуации давно: за последние шесть лет было разработано уже более 1,5 тысяч типов ЭКБ.

"По заказу Минпромторга отечественные предприятия разрабатывают высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы, унифицированные под различные требования к специальной аппаратуре, либо под требования космической промышленности. Категории качества этих изделий соответствуют иностранной классификации military и space. До 2020 года будет создано еще более 2 тысяч типов таких изделий, являющихся аналогами более 9000 иностранных компонентов", - отметил Д.Мантуров.

Он заявил также, что Россия выработала комплекс ответных мер, которых должны нивелировать эффект от действий США.

"По электронике будем заменять недоступные компоненты собственными, недостающие - импортировать из стран Юго-Восточной Азии, эти рынки для нас открыты",- сказал министр.

В России
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Навального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его искуНавального не выпустили за границу на заседание ЕСПЧ по его иску
Большая палата суда 15 ноября вынесет решение по иску оппозиционера о задержаниях, арестах и признании его виновным в правонарушенияхПодробнее
"Ъ" рассказал о новых порядках взимания штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей"Ъ" рассказал о новых порядках взимания штрафов ГИБДД до 3 тысяч рублей
На оплату штрафа у нарушителей будет пять дней. В случае уклонения от оплаты в течение срока с водителя спишут исполнительский сборПодробнее
Росприроднадзор запретил экспорт 25 белух из ПриморьяРосприроднадзор запретил экспорт 25 белух из Приморья
Прокуратура выявила нарушения закона при выдаче разрешений на отлов косаток и белух в якобы просветительских целях; сейчас животные содержатся в неподобающих условияхПодробнее
Кремль переадресовал Минобороны вопрос о сбоях в работе GPS на учениях НАТОКремль переадресовал Минобороны вопрос о сбоях в работе GPS на учениях НАТО
О проблемах со спутниковой навигационной системой ранее сообщали военные в Финляндии и НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');