Законопроект о разрешении больным ВИЧ усыновлять детей вынесен на общественное обсуждение

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения поправки в Семейный кодекс, которые дают возможность людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Соответствующий документ размещен на сайте для публикации проектов нормативных правовых актов и проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы.

Сейчас статья 127 Семейного кодекса запрещает усыновлять, брать под опеку, в приемную или патронатную семью детей лицам, которые имеют определенный правительством РФ набор заболеваний. Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции это положение Семейного кодекса в той степени, в которой оно не позволяет родителям с гепатитом С или инфицированным ВИЧ усыновить ребенка, который уже проживает в этой семье.

Законопроект предусматривает, что теперь в такой ситуации суд может встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с инфицированными родителями и такое усыновление отвечает интересам ребенка, следует из пояснительной записки к документу.

О том, что Минпросвещения готовит поправки в Семейный кодекс, чтобы зафиксировать право судов решать вопросы усыновления гражданами с ВИЧ и гепатитом С при исполнении решения Конституционного суда, сообщалось в августе.

"Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка", - пояснили "Интерфаксу" 20 августа в пресс-службе Минпросвещения.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });