Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии

Сейчас некоторые юноши используют вторую отсрочку во время учебы в вузе, а некоторые - при переходе из бакалавриата в магистратуру

Депутаты разрешат студентам магистратуры получить отсрочку от армии
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Законопроект, позволяющий молодым людям независимо от того, на какой стадии получения образования они становятся совершеннолетними, воспользоваться отсрочкой от армии для получения образования и в школе, и в бакалавриате, и в магистратуре, внесен в Госдуму.

Авторами инициативы выступили заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

"В соответствии с Конституцией РФ гарантировано и обеспечивается право на образование: для юношей предусмотрено право однократно использовать отсрочку от призыва в армию, но для получения высшего образования возможно получение второй отсрочки от армии для лица, получившего отсрочку в школе", - сказала Яровая журналистам.

"То есть ребята, которым исполнилось 18 лет при обучении в школе, первую отсрочку получают автоматически для гарантии завершения обязательного общего образования и используют далее вторую отсрочку для обучения в вузе. А другие ребята, которые пошли в школу в более раннем возрасте, первую отсрочку получают для поступления и обучения в вузе, а вторую для перехода с бакалавриата в магистратуру", - отметила вице-спикер, отметив, что складывается неравная ситуация, когда возможность непрерывного обучения на ступеньке высшего образования имеется не у всех выпускников школы.

"Законопроектом мы устраняем правовую коллизию и даем молодым людям право, не прерываясь, получить образование в колледже или магистратуре вне зависимости от того, в каком возрасте они начали обучение в школе, что в полной мере соответствует требованиям Конституции и позиции Конституционного суда в этой части", - добавила зампред Госдумы.

Весной этого года вопрос количества отсрочек рассматривался Конституционным судом РФ. Поводом к проверке конституционности положений послужила жалоба жителя Татарстана Павла Спиридонова, который дважды получил отсрочку от призыва на военную службу: будучи учащимся выпускного класса средней школы, а затем бакалавром Мордовского госуниверситета. Третью отсрочку для завершения обучения в магистратуре студенту получить не удалось, так как суды признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза, и заявитель эти льготы уже исчерпал.

КС РФ предписал федеральному законодателю изменить порядок предоставления отсрочек от призыва, из-за которого достигшие совершеннолетия ещё в школе не могли идти в магистратуру.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });