Раскритикованный Путиным директор уральского завода получил срок за невыплату зарплат

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Вынесен обвинительный приговор учредителю ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" Денису Кокорину по делу о невыплате зарплаты и мошенничестве, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области в понедельник.

Суд назначил ему наказание в виде двух лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, говорится в сообщении.

Кокорин признан виновным по ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), чч.1, 2 ст.145.1 (полная невыплата свыше двух и свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), ч.1 ст.199.2 (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, в крупном размере) УК РФ.

Пресс-служба следственного управления СКР по региону отмечает, что подсудимый погасил задолженность по зарплате перед рабочими. Кроме того, в обеспечительных целях были арестованы несколько объектов недвижимости и деньги обвиняемого, чтобы в дальнейшем был возмещен ущерб от налогового преступления.

Как сообщалось, Кокорин был директором Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий и собственником половины акций предприятия. По версии следствия, в 2013-2015 годах он злоупотребил доверием владельца других 50% акций завода и заключил с подконтрольным ему ООО "УралЭнергоМаш" фиктивные договоры поставки товаров, которые фактически не поставлялись. По данной схеме обвиняемый вывел более 22,9 млн рублей.

Кроме того, Кокорин с декабря 2015 года по январь 2017 года не платил зарплату работникам, при этом у него была реальная возможность погасить долг, считает следствие. Также обвиняемый, зная о долге по уплате налогов и сборов в сумме более 5,3 млн рублей по состоянию на 1 октября 2016 года, и в размере более 6 млн рублей по состоянию на 24 января 2017 года, не предпринял действий по его погашению.

Кокорин, как считает следствие, минуя расчетные счета ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий", по которым были прекращены все расходные операции, рассчитывался с организациями-кредиторами через третьих лиц. Так он сокрыл более 4,9 млн рублей завода.

Кокорин находился под домашним арестом.

Гособвинитель в ходе прений сторон просил для подсудимого четыре года колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

О поступившей жалобе на директора Нижнетагильского завода, который якобы отказывается платить рабочим зарплату, пока его об этом не попросит лично глава государства, рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с временно исполняющим обязанности губернатора региона Евгением Куйвашевым 9 июля 2017 года. Президент процитировал письмо рабочих и выразил недоумение: "Откуда эта борзота, такое хамское отношение к людям?".

Свердловский арбитражный суд признал ЗАО "Нижнетагильский завод теплоизоляционных изделий" банкротом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');