ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:58Заразились
на 24.06
В России 5 388 695+20 182В мире 179 595 550+437 255

Ученые разработали "транспорт" для молекул, которые борются с опухолями и вирусами

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) разработали методику, позволяющую доставлять в клетки организма терапевтические нуклеиновые кислоты, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Терапевтические нуклеиновые кислоты используются, когда в организме неправильно работает какой-либо ген, что приводит к появлению слишком больших количеств кодируемого им белка.

"В других случаях синтезируется неправильный (мутантный) белок: все это сказывается на здоровье и может служить причиной серьезного заболевания", - говорится в сообщении.

При этом подбираются такие нуклеиновые кислоты, которые способны подавить или блокировать синтез белка на уровне матричной РНК, расщепляя ее.

Тем самым можно остановить развитие вирусной инфекции, при которой в клетках синтезируются вирусные РНК и белки.

Отмечается, что в настоящее время основная проблема использования терапевтических нуклеиновых кислот состоит в их доставке в нужное место, поскольку, например, при внутривенном введении они быстро выводятся почками, не успевая оказать максимальное воздействие.

Для решения этой проблемы специалисты ИХБФМ СО РАН разрабатывают системы доставки терапевтических нуклеиновых кислот, которые смогут не только отправить препарат в точку назначения, но и способствовать сохранению его активности в клетках, например, в опухоли.

В качестве систем доставки сибирские ученые используют комплексы на основе частиц размером до 100 нанометров, построенных из положительно заряженных и нейтральных липидов (жирорастворимых веществ).

Они связываются с терапевтическими нуклеотидами и защищают их от действия неблагоприятных факторов в крови, а также способствуют проникновению в клетки, так как по строению напоминают клеточные мембраны.

Положительно заряженные липиды уникального строения - разработка специалистов московского Института тонких химических технологий. Такие липиды полностью биодеградируют в организме человека, оставляя только природные молекулы, которые не являются токсичными.

В состав "транспортных частиц" включена также фолиевая кислота, поскольку обычно опухолевые клетки содержат на поверхности соответствующие рецепторы.

Преимущество разработанной учеными "транспортной системы" заключается в том, что ее можно приготовить заранее, синтезировав химически, высушив в вакууме, и после ряда процедур расфасовать и положить в холодильник.

"Если нужно доставить нуклеиновую кислоту, ее смешивают с этим раствором в определенных пропорциях и вводят в организм - то есть подобный вариант лечения является сравнительно недорогим", - говорится в сообщении.

Нуклеиновая кислота в комплексе с липосомами быстро добирается до клеток опухоли и остается в них в значительном количестве даже через 24 часа после инъекции.

В настоящее время ученые работают над тем, чтобы сделать еще более сложные системы адресации, ищут возможности присоединения пептидов, антител, которые могут стимулировать захват комплексов определенными клетками.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');